您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  以史为鉴

秦王朝统一中国的进程中居功至伟的两名大将是谁?

2017-02-27 16:47      来源:安徽日报农村版     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  本文摘自:《安徽日报农村版》2017年02月17日,作者:殷啸虎,原题为:《白起和王翦结局为何迥异》

  在秦王朝统一中国的进程中,军事上有两个人可以说居功至伟:一个是白起,另一个是王翦。然而,白起最后被逼自杀,王翦则得以安享晚年。这是为什么呢?

  先说白起。长平之战后,秦国乘胜包围邯郸。赵国派舌辩之士苏代携重金去游说秦相国范雎,范雎担心白起的功劳会超过自己,便向秦昭襄王进谗言。由此,白起与范雎之间产生了分歧。

  不久,秦国又发兵进攻邯郸,结果被打败。秦昭襄王不得已去请白起,但白起认为这时已经错过了攻打时机,不同意出兵。秦昭襄王无奈,只得命他人为将。由于信陵君魏无忌和春申君黄歇等率数十万联军救援赵国,秦军在此役陷入被动。

  白起听到消息后,竟然幸灾乐祸地说:秦王不听我的劝告,结果如何?秦昭襄王听到这话后勃然大怒,强迫白起带兵出征。没想到,白起竟以重病在身为由予以推脱。范雎亲自上门去请,他依然不肯答应。结果,秦昭襄王下令免去白起的一切职务,并将他赶出咸阳,还赐剑逼迫白起自杀。

  再看王翦。秦国在进攻楚国之前,秦王分别询问李信和王翦:该派多少军队?李信认为20万足够,但王翦认为需要60万。秦王觉得王翦太过胆怯,于是决定派李信带领20万人伐楚。王翦无奈,只得称病告老还乡。

  战争开始阶段,秦国军队连战连捷,但城父一战,秦军大败。秦王听到这个消息后赶往王翦老家并道歉,要求他再度出山。但王翦认为自己病弱体衰、昏聩无用,要秦王另选良将。秦王说:“已矣,将军勿复言!”话说到此,王翦不敢再推辞,但依然坚持要60万军队。秦王一口答应,并亲自到灞上饯行。

  这时,王翦又向秦王提出条件:“请美田宅园池甚众。”秦王不解地问:“你还担忧贫困? ”王翦回话:为大王将,有功终不得封侯,不如趁此机会,“以请园池为子孙业耳”。王翦这样做令身边许多人不解,其实他是以子孙日后生活保障为借口,真正目的是为了让秦王对手握重兵的自己放心。

  白起与王翦同为名将,结局却迥然不同,真是令人唏嘘。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 杨幂喊你变美丽!

  • 姑父剧中“三宗最”

  • 古装剧的雷人造型

  • 女星自晒惊悚素颜

  • 明星健身照大盘点

  • 赵又廷甜蜜谈圆圆

  • 女星身材深藏不露

  • 赵又廷上演侧颜杀
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号