您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
孕妈妈得疱疹新生儿会患自闭症? 患病比例小
http://news.nen.com.cn  2017-02-27 07:49   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  科技日报北京2月26日电(记者聂翠蓉)美国哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院官网日前发布公告称,该校科学家与挪威公共卫生研究院合作开展的一项研究显示,怀孕初期感染过单纯性疱疹病毒2型(HSV-2)的孕妈妈,生出自闭症谱系障碍(ASD)男孩的风险比没感染的妈妈高出一倍,首次为孕期感染该病毒与自闭症存在高度关联提供了免疫学证据。研究结果刊登在22日出版的美国微生物学会期刊《mSphere》上。

  研究人员对挪威新生儿自闭症患者的资料进行了对比研究,442位自闭症儿童和464位非自闭症儿童分别出生于1999年至2008年,且都是男孩。他们获得了这些孩子的母亲在孕中期和分娩时的血样,对已知会伤害胎儿的5种微生物巨细胞病毒、风疹病毒、刚性弓形虫和HSV-1、HSV-2产生免疫反应后的抗体进行了检测。

  结果表明,孕中期血液中存在高水平HSV-2抗体的母亲,生出自闭症男孩的风险是对照组的两倍,其他4种微生物没有表现出类似效应。

  研究人员在论文中推测认为,这部分母亲具有对HSV-2产生应激反应的基因倾向,由此产生的炎性分子和抗体会穿过胎盘,对胎儿大脑神经发育造成伤害,从而增加了新生儿患上自闭症的风险。“并不是将病毒直接传染给胎儿引起的。”论文主要作者米拉达·马赫克说。

  在美国,大约1/5生育期女性携带HSV-2,这一消息立刻给美国孕妈妈们带来不安情绪。加州大学行为免疫学专家表示,虽然这一研究非常重要,但并不是每个HSV-2携带者都会生出自闭症宝宝。

  因为一方面,自闭症患者比例在美国和发达国家只有1%到2%,自闭症男孩也只有2.4%,完全不用焦虑;另一方面,孕前感染HSV-2病毒的孕妈妈并不在这次研究范围内,而且导致自闭症患者增多的因素复杂,包括遗传易感性和各种环境诱因,这些还有待深入研究。

  总编辑圈点

  自闭症是“著名”的患病原因不明的疾病之一,除此之外,还有阿尔茨海默病、抑郁症等等。这些疾病的共同特点是,跟大脑有很大关联。它们的病因不甚明了,恰恰反映出我们对自身大脑的认知依然沧海一粟,甚至有科学家将脑科学称为人类科学“最后的前沿”。这就可以解释为何美、欧、日纷纷斥巨资开展“脑计划”——人类大脑是谜底的谜底,把它搞明白,很多事情自然就明白了。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 科技日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

明星校服扮相你喜哪款
·张嘉倪粉嫩出街秀长腿 ·张兆辉亦正亦邪
·《择天记》剧组 ·李咏女儿近照曝光
·唐嫣穿毛衫亮相秀场 ·泰国暴雨
 

玩泡泡 享清凉
·夏雨荷韵 ·印度雨季
·雨后晚霞美 ·特别的毕业礼
·假日里的工厂游 ·骑马巡逻守边关


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警