您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

高铁出行“新常态”引发“蝴蝶效应”

2017-02-21 16:55      来源:东北新闻网     
作者:张城君
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  为期40天的2017年春运结束了。记者从交通运输部获悉,截至到20日,全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客约27亿人次,这其中,铁路和公路是春运期间出行的主力,其中高铁出行占了铁路出行的六成。(2月21日央视新闻)

  2017年春运大幕落下,与往年春运出行时的各种不顺心相比,今年的春运让人们感受到的是方便快捷的订票流程、井井有条的乘车秩序和令人印象深刻的高铁优质服务。曾经脏乱差的车厢,几乎在一夜之间升级为“高大上”的高铁座席,高铁出行渐渐成了人们生活的常态。

  春运难,归根到底在于运力不够,供不应求。而高铁的出现,不仅改变了人们的日常出行方式,突破城市的空间瓶颈,使城市间的距离变得越来越小,最大的作用就是提升了运力,高铁速度带来的运能提升,也让“一票难求”的春运有了更加优选的解决方案。

  如今,我国已成为了高铁第一大国,随着去年底沪昆高铁等多条高铁新线的开通,全国高铁网得以不断织密和延伸,由“四横四纵”向“八横八纵”迈进。往日普铁几十个小时的车程,如今缩短至几个小时;以前几个小时的车程,现在缩短至几十分钟。高铁路上,不仅“瘦”了行李,更“短”了旅途。

  莫叹海内知己远,从此天涯若比邻。加速到来的高铁时代,在方便人们出行的同时,对中国经济发展格局和人们思维方式带来的改变更加深刻。数据显示,2017年春运,广铁集团共发送旅客4994万人,十多条高铁发送旅客3051万人,约占总发送人数的七成,成为铁路春运主力。高铁的安全便利舒适性,还掀起了短途旅游过年的热潮,最适合旅游休闲的高铁客流也就在现有基础上进一步被激发,沪昆高铁和海南环岛高铁均运送了大量短途旅游客流。

  显而易见,高铁不仅改变了春运的格局,更为重要的是,高铁正在重构中国人的人居版图。凡是开行高铁的城市之间,春运压力大大缓解,旅客出行计划更加从容,旅途时间进一步缩短,乘坐体验更加舒适。开始听到越来越多的百姓说:“我家通高铁,车票好买了,当天就能到,坐着好舒服。”同时,高铁以高科技和高速度带来的不仅是城市之间“同城效应”的凸显,而更是在全社会引发一连串的蝴蝶效应,一条条横亘在中华大地的高铁大动脉,为亿万异地游子缩短了回家的距离,为中国的发展注入了强劲动力,彻底改变了人们的生活。

  仔细想想,中国高铁从无到有,从开始时质疑到后来争抢,从一开始“龙套”到今天的“男一号”,中国高铁已成为世界舞台的领跑者,越来越多的中国人选择高铁出行,这一切变化不仅源于经济发展需要,也得益于广大人民群众对现代科技的尊重。

  风驰电掣的高铁,以时间消灭了空间,人们的活动半径得以空前扩大,空间视域得以无限拓展。“人类把最大的距离抛在后面,从而以最小的距离把一切带到自己面前。”由此带来的想象力和创造力的爆发,其影响将难以估量。“高铁生活”方式也由此将成为当代中国人生活中的新词汇。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号