您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
科学家破解藜麦基因组 藜麦有望成为"超级作物"
http://news.nen.com.cn  2017-02-20 14:23   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  中新网2月20日电据外媒报道,一支国际科研团队破解了藜麦的基因组。这意味着这种历史悠久、营养价值丰富的粮食作物有望迅速改进其形状,甚至还有成为“超级作物”的潜力。

  早在6000年前,南美洲安第斯山区的印加人就已经在种植藜麦,并将其作为最为主要的粮食来源。这种作物的适应能力十分强大,能够在干旱、盐碱等多种恶劣环境下生长。

  如今,南美洲的农民依然普遍种植藜麦,在西方,这种作物也时常被称作"秘鲁米"、"印加谷"、"安第斯谷"。

  藜麦具有相当高的营养价值。它被认为是优质的植物蛋白来源,富含全部9种人体必需氨基酸、各类矿物质以及抗氧化剂。同时,藜麦中还不含麸质--这点尤其令消费者青睐,藜麦的价格也因此而高得叫人咋舌。

  目前的市场上,藜麦处于供不应求的状态,这也给这种作物的产地带来了一系列问题:单一种植对生态多样性造成了损害,而中小农户也因大企业的挤压,生计日益艰难。

  随着藜麦的基因组被破解,这种古老作物有望实现平民化,真正走向普通消费者的餐桌。

  藜麦的一大缺陷就是含有味苦的皂苷,这是一种对人体略微有害的物质。因此,在烹煮藜麦前,必须要进行淘洗。

  研究人员介绍说,含有皂苷的藜麦能够抵御鸟类等动物的啄食,"而我们现在则找到了这一性状所对应的基因,今后有望培育不含苦味皂苷的藜麦。"

  科学家还计划培育茎秆更为矮小的藜麦,使得作物可以生长更多的谷粒却不倒伏。

  德国基尔大学的科研人员也参与了此次研究。农业与食品科学系的达利(Dr. Nadine Dally)表示,目前已经在考虑在中欧地区种植;为了实现这一目标,还必须要改变藜麦的花期。达利介绍说,藜麦本是一种热带植物,比较适应不太长的日照时长。"但是在欧洲,藜麦必须在夏季的长日照环境中生长。我们现在已经找出了对应的基因,接下去将寻找一种合适的变种。"

  



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

动物度酷暑
·白莲迎来收获季 ·动物避暑有妙招
·徽州老屋做“保健” ·三伏,嗨一“夏”
·义乌发现桃花水母 ·近年新增“奇葩”专业


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警