您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

官员把老板当成提款机,难逃法律的制裁

2017-02-17 16:58      来源:东北新闻网     
作者:万千
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,宁夏回族自治区吴忠市终极人民法院对银川市原党委常委夏夕云受贿案作出一审判决,被告人夏夕云犯受贿罪,判处有期徒刑13年,并处罚金400万元。其随案移送的财产上缴国库,予以没收,对剩余的194万元继续追缴。(2月16日中国新闻网)

  从长期的反腐实践来看,腐败官员往往都和当地的企业有厘不清的关系,而这就是一种权利和资源的相互共享,即官员把自己的权利让渡给了“老板”,而“老板”就会在权利收益中向官员进行让利,这样的案例不胜枚举。这就像报道中的银川市原党委常委夏夕云一样,长达八年的腐败生涯让其积聚了巨额的财富,夏夕云也因此走向了犯罪的泥潭而不能自拔。

  在法院查明的受贿往来中,银川市原党委常委夏夕云在2005年至2013八年间共34次非法收受16个单位或个人财物,共计价值2215万多元,这样巨大的权钱交易让夏夕云始终没有“醒”过来,在其八年的腐败生涯中个体老板“沙和尚”可谓是成为了他的提款机,如此当地多个重大工程也都顺利的被沙和尚承接,这就是钱和权的交易。

  深陷泥潭的夏夕云贪污了几千万元,之所以八年之后才被发现,首先,其贪污的方式多样,贪污得到的赃款利用亲属的名义开设银行卡进行存款,并嘱托亲属进行资金打理,廉政审查的手也就伸不进其真正的腰包;其次,企业“老板”对于这样的官员是“求之不得”,在他们的心中只要是钱给的够多什么都好办了,而这恰恰也是夏夕云的需求,可以说他们是在“一条船上”自然也就没有什么检举揭发了;最后,在2005年至2013年间的腐败侦查手段不够先进,相关资金的往来没有大数据支持,对于贪污腐败的查处意识不高,监督的力度不强,如此才让夏夕云的腐败始终未被查处。

  所以说查处腐败的关键还是铲除其滋生的土壤,要在腐败的源头下功夫。廉政教育要进入官员的家庭,对其家人的意识也要有足够的关注,不能让官员的亲属在发现腐败苗头的时候不制止,亦或者成为其帮凶,最终不仅让官员落马,亲属最终也将会受到法律的制裁。这样的事情并非没有发生过,在《刑法》分则中就有利用影响力受贿罪,这就是对官员亲属利用其高官亲属进行受贿的罪名。

  笔者认为,腐败的土壤不清除,腐败就难以杜绝。在当下,中国的反腐事业已经取得了空前的胜利,中央对于腐败零容忍态度,让很多的官员对自己的行为越来越小心,笔者认为这就是大趋势,任何人一旦心存侥幸,以身试法一定会受到党纪国法的严厉惩处。夏夕云的案件也告诉广大党员干部一个道理,不论多么小心的贪污总有一天会被受到惩罚,俗话说“天网恢恢疏而不漏”说的就是这个道理。(万千)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  相关报道:

  • 初恋脸女星长这样

  • 纯洁无绯闻的女星

  • 秦岚米兰街拍大片

  • 黎姿朱茵同框旧照

  • 女星眼睛长得好看

  • 女明星P图前后

  • 影版三生三世剧照

  • 古装剧中的耳环
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号