您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

“电视问政”还需常态化制度化

2017-02-17 16:28      来源:东北新闻网     
作者:王岩
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  王岩

  近日,因为被西安电视台曝光了污染问题,在当地电视台的问政节目中,西安户县环保局原局长李小兵在节目中表示“很惭愧”“很抱歉”。因环保工作中的问题,西安户县环保局原领导班子被“集体拿下”。新任户县环保局局长郭庭平上任后接受采访时说:“整个领导班子全免了,断了层,这在全国的确很罕见。”(《新京报》2月17日)

  一段时间以来,电视问政频频出现在公众面前。相对于过去,现在的很多电视问政,既有分量又有质量,参与的人越来越有广泛性,一些电视问政以其直击问题、不留情面,给人留下了深刻印象。

  拿西安户县的这次电视问政来说,面对现场观众的提问,环保局长不能直面回答问题,屡屡以“很惭愧”“很抱歉”“确实没有责任到位”等话语搪塞问题,场面一时“火药味”十足。

  从问政本质和开办“电视问政”节目的初衷来讲,“电视问政”节目的成功与否,关键标准不是“火药味”够不够浓,而在于有没有起到疗效,有没有达到规范权力运行的目的。从近年来各地“电视问政”节目来看,始终存在一个问题,就是“电视问政”节目中曝光的问题,虽然基本上很快得到了整改,相关责任人也被追责,但解决的只是个案,相同相似的事情和问题并未从根本上杜绝,没过多久又在另一个地方或部门发生和出现。在“电视问政”之外,权力的公开运行其实有很多更便捷的问政平台和渠道,不应过度依赖电视。毕竟“电视问政”节目的制作周期长,制作成本高。与其依赖“电视问政”,不如通过制度建设,倒逼现有的问政平台最大化地发挥疗效,更广泛地监督权力。

  此外,官员晋升或免职都依据电视问政的这种做法,也是值得商榷。至少要有两种制度性安排,一是设计问政制度需要设计出差别,对于敏感部门、群众关注度高的部门,打分的时候跟其他部门的权重就不能一样;二是设定缓冲阶段,比如有的人踩到红线,第一次警告、第二次处理、第三次免职。不能说突然来了一次电视问政,表现不好的就地免职。

  电视问政,对于打造透明政府、法治政府、责任政府,更好地取信于民、服务于民,显然具有积极意义。天天电视问政固然不可能,但也不能“人走政息”,应当坚持下去,走得更远。既要推动电视问政步入制度化、规范化轨道,又要拓宽和畅通民众日常表达诉求的渠道,让民众的声音更加充分地释放;既要提高问政、问责的质量和效力,也要使问政的重点从反映官员不作为、乱作为向如何更好地作为转变。更应该以此为契机,加快建立完善常态工作机制,使相关部门能第一时间发现问题、迅速主动地解决问题。这样,电视问政才能扎实推进,生根发芽、枝繁叶茂。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 有演技却不红的女星

  • 王珞丹酷帅短发写真

  • 柳岩古风素雅写真

  • 张天爱机场溜长腿

  • 8大小花旦最养眼

  • 扒女星与网红合照

  • 马苏创意蔬菜写真

  • 马天宇白衬衫纯真大片
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号