您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

青山绿水容不下庸政懒政怠政

2017-02-17 15:22      来源:东北新闻网     
作者:贺晓
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  贺晓

  2月8日,在西安市政府和当地电视台举办的电视问政节目中,户县环保局原局长李小兵面对节目曝光的户县11个环保问题,只能频频道歉,不能直面回答辖区河流污染问题。当晚节目结束后,西安市环保局连夜召开整顿整治大会,会上西安市环保局局长陈松林质问李小兵:“问题这么严重,对得起局党委对你的信任和重托吗?”因环保工作中的问题,西安户县环保局原领导班子被“集体拿下”。(2月17日新京报)

  面对辖区河流污染治理等重点环境问题,李小兵作为县级环保部门原主要负责人,既不能向媒体和公众展示本单位已采取的有效措施,也无法详细阐明问题具体情况与下一步解决方案,体现了户县环保局班子的失职缺位,是典型的庸政懒政怠政行为。在2015年2月9日召开的国务院第三次廉政工作会议上,李克强总理曾痛斥:“身在岗位不作为、拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政,也是一种腐败!”总理强调:“在其位就要谋其政、尽其责、有作为。对不敢抓、不敢管,尸位素餐、碌碌无为的干部,要坚决采取组织措施,为官不为的典型要公开曝光!失职渎职发生重大问题、造成恶劣影响的,该处分的要处分,该撤职的要撤职!”由此可见,对于西安户县环保局原领导班子的集体罢免,在处理程序上是合规合理的。对于一个放任主管工作四面漏风,群众关切问题久拖不决的领导班子,一锅端,真不冤。

  具体到环境保护领域。近年来,面对人口压力、工业化压力与市场经济压力,我国生态环境呈现出“总体在恶化,局部在改善,治理能力远远赶不上破坏速度,生态赤字逐渐扩大”的趋势,总体情况不容乐观。为了打好环境保护攻坚战,近几年我国先后出台了更加严格的《新环保法》以及大气、水污染等细分领域的专门法;建立环保督察机制,规定将用2年的时间对全国所有省、直辖市、自治区开展一次中央环保督察,对省区市党委和政府及其有关部门环保责任落实情况和工作开展情况进行检查,确保各级党委政府、各相关部门严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度。无论是面对督察、举报还是常规性的责任追究,类似户县环保局的庸政懒政怠政班子,势必无所遁形。

  也许有人质疑通过电视问政的方式对官员进行问政、罢免是当前我国不够完善的管理体制造成的悲哀。但我们应该看到各级党委、政府对打击庸政懒政怠的决心,看到环保系统逐渐完善的监管追责体制。青山绿水容不下庸政懒政怠政,干部队伍容不下为官不为的变相腐败。(贺晓)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  相关报道:

  • 三生三世最美是谁

  • 哪位明星满脸痘痕

  • 童菲烈焰红唇写真

  • 江铠同拍清秀大片

  • 余佳淼清新写真

  • 明星拍戏纯素颜

  • 大明星的小时候

  • 安以轩再曝婚纱照
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号