您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

“190元这个便宜”,占的很贵很深刻

2017-02-17 15:22      来源:东北新闻网     
作者:萧可澜
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  萧可澜

  “花了公款190元,挨了处分,顶风违纪的教训太深刻了。”近日,江西省宜丰县人防办干部胡蔚林对记者说。(中国纪检监察报2月17日)

  长久以来,“公款吃喝”一直饱受社会诟病,党的十八大以来,中央逐渐加大了正风肃纪的力度。从“八项规定”的出台到“高压反腐”再到“反四风运动”,这一系列的“组合拳”在很大程度上刹住了歪风邪气的蔓延。但是,随着正风肃纪运动的深入开展,反腐进入了深水区,不少贪污腐败、公款吃喝的现象转为“地下”,给纪检监察部门的查摆案件带来了不小的挑战。

  近日,江西省宜丰县就发生了一件典型的违反中央“八项规定”精神的“公款吃喝”案件。以常规思维分析,公款吃喝一般都只会发生在高档餐厅、私人会所,而机关食堂由于其“节俭”的本身属性,在常人眼里不仅不会出现大吃大喝的浪费场景,更应该成为遏制公款吃喝的一大利器。然而事与愿违的是,一些领导干部为满足个人私欲,将歪风邪气带进机关,使得一些地方政府机关食堂不仅丧失了其本身的作用,反而沦为腐败的温床。

  单就此次违纪情况来看,虽然涉及金额不大,但是这不到200元的吃喝却因为深深地烙上了“公款吃喝”的印子而显得格外的显眼和讽刺。随着反腐和正风肃纪力度的逐步加强,腐败形式呈现出多样性、隐蔽性。表面上看,曾经一度肆无忌惮的公款吃喝似乎少了很多,但是我们看不见并不代表没有,类似胡蔚林这样的利用职权之便占公家便宜的案例绝对不在少数。

  虽然此案涉及金额不大,但是其背后所折射的正是在当前常态化的高压反腐态势之下,一些领导干部始终不愿摒弃“爱占便宜”的老毛病,“公家油卡加私车”“公家宿舍住家人”“公家食堂宴友人”……古往今来,贪小便宜吃大亏的例子不在少数,而对于领导干部来讲,贪小便宜不仅会吃大亏,更会让自己一步走错满盘皆输,也许会因为区区百元的小便宜,就失掉了自己为之奋斗一生的理想目标。

  笔者认为,要防止这类细枝末节的违规案例再次发生,还是要回到干部思想教育这个老生常谈的话题上来。一是加强干部党性教育,从源头上培养他们清正廉洁、明辨是非的能力;二是加大违规违法惩治力度,倒逼领导干部自我净化、自我提升,根除爱占小便宜的病根。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 初恋脸女星长这样

  • 纯洁无绯闻的女星

  • 秦岚米兰街拍大片

  • 黎姿朱茵同框旧照

  • 女星眼睛长得好看

  • 女明星P图前后

  • 影版三生三世剧照

  • 古装剧中的耳环
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号