您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

“小小烟头”折射投资环境的大问题

2017-02-17 11:40      来源:东北新闻网     
作者:黄晓唐
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  西安市委书记履新2个月,曾3次捡92个烟头。(2月16日中国青年网)

  “扣帽子、贴标签”这是不少官员最害怕的事情,因为一旦被扣上帽子、贴上标签,这就很难撕掉,而且如果还是一些负面的帽子和标签,这是“跳进黄河”也洗刷不干净的。对于公务体制内来说,那么仕途也是给摧毁了。但是如果说戴得是“高帽”,贴得也是正面标签的话,拿就另当别论了。

  近日西安市的市委书记被大家亲切的称呼为“捡烟头书记”,在这样的标签之下,是对他的褒奖,也是对官员亲民的表现。过去的时间,市委书记王永康暗访西安城墙景区环境卫生清洁工作,用时3个多小时绕城墙步行一圈。他边走边查看沿线卫生情况,在天黑前行走一半时,已发现多处烟头、纸屑等垃圾随意丢弃现象。王永康先后亲自捡拾起27个烟头。随行工作人员也捡起近20个烟头或纸屑。

  捡烟头看似简单的事情,但是要坚持也是十分困难的,而且身为“一把手”能够亲历亲为,也是难能可贵的。毕竟这事儿做得不好,很可能就会被人给说成是“作秀”的行为。市委书记从人民大厦南门经皇城东路、西五路、皇城西路、西新街绕省政府办公区,新城广场用时55分钟,共捡烟头56个。这两件事一经报道,立即引起人们的广泛关注。

  小小的烟头能够说明什么事情?在笔者看来多着去了,抽烟有害健康这是小学生都知晓的道理,可是随地乱扔垃圾是不对的,这也是小学生都知晓的道理。可是现如今看来,不少大人还越活越孩童了,甚至是连小学生都给当不上了,所以能不为城市居民的素质问题感到担忧吗?

  “烟头不落地”这不仅仅是西安古镇需要号召的事情,而是各地发展都少不了的任务。主要负责同志亲自带头,主动上街捡拾烟头,清理垃圾,整治环境,切实用实际行动抓好落实!这已经不是一句口号,更重要的是拿出实际行动出来,相信以上率下,上下齐动,定能够用“少数派”来带领“多数人”的行动。

  小小烟头折射的是投资环境的大问题,小小的烟头,反映出干部作风建设的大问题;小小的厕所,反映我们管理水平能力的大问题。干部工作要及时转变城市管理理念、切实改变干部作风、激发市民共享共治的热情,还是抓落实的一个切入点,同时有利于市民群众的文明素质养成。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 杨祐宁魅力大片

  • 张亮全新写真曝光

  • 李光洁帅气大片

  • 应采儿素雅写真

  • 许魏洲最新街拍

  • 程砚秋轻熟风大片

  • 王珞丹戛纳游玩照

  • 李倩大片宛若精灵
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号