您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

校内建别墅卖“祸根”在校外

2017-02-17 09:05      来源:扬子晚报     
作者:童克震
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,有媒体接到读者投诉,称河南太康县华夏外国语小学租用农民土地建学校的同时,还在校园违规建设独栋带院别墅及多排小高层商品房对外公然销售。别墅建设一年多来,不但没有被查处,而且房子越建越多,一直没有人管。

  学校内建别墅卖的确是“不该发生的故事”,但事实上不仅发生了,而且发生了很久,似乎成了“一盘下不完的棋”。诸多执法部门问也问了,管也管了,无一例外地像喝茶拿筷子做做样子了之。

  当地国土部门手里有《土地法》,住建部门手里有《规划法》,教育部门手里有《教育法》,都有法可依将正义进行到底,执法、管理半途而废任违规商品房一意孤行,暗地里没有权力鼎力相助是不能成行的,这里面不外乎三种原因。一种是当地有关部门执法钝化,吏治部门没有将执法钝化问责进行到底;一种是校方与某些官员、开发商暗中勾结,形成可怕的官僚腐败网络,直接把正义的举报、抗争给“镇压”了;三是可能教育投入存在“欠账”,故意让学校建设“明修栈道暗度陈仓”折腾建别墅出售捞钱“补欠账”。不管哪一种原因,都涉入了“地方保护”和“无法无天地带”,这里法令不通、吏治不严是不争的现实,上级吏治不能不“睁大眼睛,举起火把”。

  这不仅仅是校园别墅违规问题,更是吏治“肿瘤”问题,若不是当地媒体曝光、追踪,这个“肿瘤”不知还要长多大、长多广。也许当地在媒体曝光、上级动怒、舆情聚焦下会找个“替罪羊”治罪了之,违规别墅可能倒下来,民愤暂时也能得到平息,似乎就是皆大欢喜结局。但笔者认为这仍是治标不治本的处理。因为钝化执法的环境还在,官僚腐败的土壤还在,教育投入欠账的缺口还在,学校在“饥不择食,慌不择路”压力下仍会铤而走险,甚至会与权势勾结一块继续挖教育的墙脚。而被铜臭腐蚀的教师们也会慢慢变质、变坏,校园教育不倒塌才怪。

  校内建别墅卖“祸根”在校外,这是对义务教育的“出卖”,直接污染、蚕食教育净土,引发更多的学校不务正业建商品房卖,此校“别墅病”归根到底是“吏治病”。希望该地上级吏治部门紧急介入调查,除了问责、问罪涉事官员、员工外,还要激活当地“死机”的“吏治监管机制程序”,让当地吏治既要掌控全局,又要明察秋毫。这就需要对吏治部门建立问责机制,构建不能腐、不想腐、不敢腐的吏治监管机制,校园“别墅病”才能最终根治。(童克震)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号