您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

父母应学会当家庭教育中的“学生”

2017-02-17 08:58      来源:红网     
作者:刘明月
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  日前,杭州一名十二岁女孩写给爸爸妈妈的信引发了热议。为了提醒母亲不要太长时间玩手机,给自己做一个好的示范、给家庭创造一个温馨的氛围,孩子入情入理地给母亲写了一封信,真挚动人。信看哭了很多家长,也让父母如何教育孩子再次成为公众讨论的焦点。(2月16日《人民日报》)

  俗话说:望子成龙,望女成凤。自古有来也有“万般皆下品,唯有读书高”的理念,读书成才已经成为了一种成长的最好选择。所以,“虎妈狼爸”出现了,学生在一种类似于“强加式”的氛围下学习。

  在父母和孩子的角度上,按照惯性理解自然是父母教,子女学,这样的组合也可以简单地说成家庭教育。但是,为何当杭州一名十二岁女孩写给爸爸妈妈的信却引发了热议?为了提醒母亲不要太长时间玩手机,给自己做一个好的示范、给家庭创造一个温馨的氛围。从中心内容来看,这封信是普通的,但是为何这封信会看哭很多家长?

  其实,笔者看到的是一种家庭的“和谐”,是一种教育上的“互助”。当家长习惯了管教孩子以后,那“家长”的身份似乎已经长牢,只能是黑脸的“张飞”,让孩子在“担惊受怕”中默默承受,所以,当那些自杀、离家的青少年出现之时,各种惋惜、各种反思接踵而至,如果当初不那么“严厉”的悔悟才越发觉得珍贵。

  一封“提醒母亲不要太长时间玩手机”的信能看哭家长的原因有这样两点:第一,孩子的懂事让人感动,懂得关心父母,这样的“孝心”来源于对父母的亲近和爱。第二,孩子站在了“家长”的位置上去提醒父母,希望父母能成为家庭教育的“示范者”,这样的沟通是成功家庭教育的“样本”。

  父母不仅仅是父母,也可以是孩子的老师、朋友甚至是“学生”。子曰:三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。老师并不单一指学校中的老师,在家庭教育中家长也是“老师”,学生也能是“老师”,家长做好表率,孩子善于指出,才能让家庭教育不再只是呵斥和分数。

  文/刘明月

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号