您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

七百多封“枕下情书”彰显的齐家之道

2017-02-17 08:58      来源:红网     
作者:王学进
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “谁说50了就不能浪漫,咱单位就有一对超浪漫的夫妻,丈夫几十年来,每天给妻子留一张纸条,有多少人可以这样做,快站出来……”这是日前一则发在宁波北仑人民医院微信圈的微信,这对夫妻就是发微信的朋友“笑笑”的同事。记者通过“笑笑”联系上了这对“浪漫夫妻”的妻子沈护士长,她说,她和丈夫刘医生在同一家医院工作,因为两人日夜班交错,相处时间不多,故结婚三十多年,丈夫每天都会在枕下给她留一张纸条,很大一部分是抒情系列的,以诗歌散文形式来写,也有一些暖心系列的,还有很有生活味的,现在保留下来还有七八百封,一笔一画背后的柔情令她倍感珍惜。(2月16日《现代金报》)

  我估计没几个人敢站出来。想当年,笔者也曾经浪漫过,与老婆在结婚前经历了一场跨省恋爱,靠鸿雁传书传递彼此间的感情,相当于现如今的网恋,被人艳羡地称为“浪漫夫妻”。但结婚后,很快就成为了柴米夫妻,再也浪漫不起来了。即便是后来两地分居,老夫老妻不要说再来一番鸿雁传书,就是打个电话、发个微信问声好都少了。所以要我站出来表示“可以这样做”绝对办不到。

  但仔细一想,不对。刘医生他们真的是为了图浪漫才这么做吗?不尽然。我认为,刘医生几十年每天给妻子枕下留情书,其实表达的并非全是爱情,更多的是一份告知(我上班去了)、一份叮咛(天冷多穿点衣服)、一点情调(就像2月14日西方情人节,沈护士长给老公发了一个微信说,爱,就要大胆地说出来……哈哈,老公回复她,中国情人节已过),一种理解甚至一个道歉,总之,这些所谓的情书包括了家庭生活中的点点滴滴,柴米油盐,喜怒哀乐,尽在其中。

  那么,有人会问,难道情书中诉说的所有这一切不好当面聊吗?当面聊更省事,问题是两人工作岗位不同,沈女士下夜班,丈夫去值班,丈夫下班回家时,她又已经在上班的路上,两人经常碰不到一块儿。可以这么说,正是两人特殊的工作性质造就了这么一段奇特的书信恋。说起来,这还是一桩颇值得深思的家务事。

  说实话,如刘医生他们这样的夫妻,事业性强,工作十分投入,很容易因日夜班颠倒造成夫妻隔阂,久而久之影响夫妻感情。沈女士清楚记得,在她和丈夫新婚后第一天夜班,那天医院病人爆满,一个后夜班下来,她全身酸痛,精疲力竭。次日凌晨回到家时,家里却冷冷清清,当时丈夫已去值班。此时此刻,她除了失落还有抱怨,但当她调整枕头位置时,发现了丈夫留给她的小纸条,上面是丈夫写给她的诗,题为“新婚给妻子”:红烛点亮了︱我渴望做你新郎的谜底︱酒杯盛满︱飘自你脸颊的红云……路漫漫我将与您为侣︱无论青春还是年老。读完此诗,她幸福地睡着了。于是,一场本有可能的夫妻之战避免了。

  日常生活中,时常听闻某对夫妻因为一方忙于工作,忽略了对方的感情,导致夫妻不和甚至离婚。说起来,谁都没错,丈夫工作责任心强,一门心思扑在工作上,当然没错;妻子因为丈夫工作太投入,顾不上家,常独守空房,因而对丈夫心生怨恨,也不能说错。双方都没错,却因为工作关系影响夫妻感情,这不能不归咎于双方缺乏沟通的技巧。刘医生他们之所以能相亲相爱走到今天,没因工作关系影响夫妻感情,全仗他们发明了一种沟通技巧,用枕下留情书的方式牢牢地缔结了彼此的感情。

  你可以说这种方式很传统,过时了,但你不能不承认这是一种很有效的齐家之道。尤其是在这工业化时代,工作压力越来越大,工作时间越来越紧张,就更需要用某种适合夫妻沟通的交流手段来维护巩固彼此间的感情,用书信可以,用日记也行,当然更便捷的是通过电话、短信、微信等现代化手段,时刻与对方保持联系,这样,就不至于因工作影响夫妻感情,进而能相亲相爱,携手走过人生长途。家齐了,单位也安定了,国家也太平了。

  文/王学进

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 有演技却不红的女星

  • 王珞丹酷帅短发写真

  • 柳岩古风素雅写真

  • 张天爱机场溜长腿

  • 8大小花旦最养眼

  • 扒女星与网红合照

  • 马苏创意蔬菜写真

  • 马天宇白衬衫纯真大片
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号