您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

2亿春运“小目标”凸显铁路运输“大能力”

2017-02-14 15:11      来源:东北新闻网     
作者:张书增
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  张书增

  近来,一名资本大鳄“实现1亿的小目标”被网民调侃,随之还衍生出了诸多网络段子,笔者以为,既然是目标,就是愿景,换句话来说,可能还是梦想,无需在网上笔诛口伐,浪费精力。

  但是对于铁路部门在春运中发送旅客2.08亿人次的这则报道,笔者还是感到震惊,相比而言这绝不是资本大鳄实现“1亿小目标”的期望和梦想,可是“货真价实”的人海大战,在这么短的时间完成这么多人次的位移,凸显出了铁路在运输行业中的绝对优势,这也表明了铁路作为大众出行的首选工具,是春运中的核心力量不可动摇。

  特别是近年来,铁路部门依托互联网技术,逐渐弥补传统方式短板。随着12306网站的开设,传统的售票方式发生了颠覆性的改变,特别是在春运期间客流集中的状况下,网络售票显现出方便快捷的优势。人们通过网络平台,结束了通宵排队、一票难求的局面。不仅能够合理安排自己的旅行时间,而且减少了旅客排队购票时间。95306平台用方便灵活的网上交易取代传统货运代理和小件快运的繁琐运作方式,同时增加了货件追踪、货运咨询、运费试算、网上提赔等服务。更加快速、更加实惠、服务更加周到的运输链,让客户享受到一站式全程“照护”。互联网技术无疑为铁路的客运和货运两个方面注入了崭新的活力。

  在整个铁路运营中,高铁风风雨雨走过了近十年,现已逐渐成为国家、社会发展的刚性需求。有资料显示,到2016年底,中国高速铁路营业里程达2.2万公里以上,“四纵四横”高铁网也已基本成型,相邻城市间“同城效应”凸显,“千里江陵一日还”的愿景已真正成为现实。在这个生活节奏愈来愈快的时代,时间就是金钱的理念早已深入人心,而高铁恰好成为人们跑赢时间的极佳工具,越来越多的百姓享受着高铁出行所带来的便利生活。

  “集小者必大,集微者必强”。2007年铁路春运期间旅客发送量是1.56亿人次,而现在2017年春运还未结束,铁路累计发送旅客已经达到2.08亿人次,这些“小目标”的实现绝非是“神来之笔”,而是铁路部门不断改进完善,提升服务质量,立足百姓民生的一段“脱变”历程。我们相信随着春运“小目标”的不断攀升,铁路的运输能力会得到更好的优化和提升,人们的出行会更加的便利和顺畅!

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号