您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
假交通执法队长威胁勒索假出租车司机 获刑1年
2017-02-08 10:52      来源:中国新闻网-检察日报     
作者:姜楠
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  克隆出租车并不少见,而冒充执法人员行骗的亦不在少数;但假出租遭遇假交通执法人员,几率就比较低了。日前,北京市海淀区法院就审理了这样一起案件,李某因犯敲诈勒索罪被法院判处有期徒刑一年,并处罚金1万元。

  李某在某车队担任司机,一天晚饭后,他和一名同事拦了一辆出租,准备回单位。行驶过程中,他发现司机刘某故意绕路,而车上的监督卡没有司机姓名,于是他拿手机扫描监督卡上的二维码,发现也没有司机信息,于是他确定该车有问题。李某当即告诉刘某靠边停车,并拉下手刹拔了车钥匙。

  下车后,李某告诉刘某,自己是北京交通执法总队六分队的队长,让刘某选择公了还是私了,如果公了他要扣押车辆并拘留司机,私了则要1.5万元。刘某因害怕而离开了现场。

  随后,李某拦截了两辆出租车,称自己是交通执法人员,在查黑车。他让出租车司机用车别住该黑车,然后联系拖车将黑出租车拖走。

  十几分钟后,刘某的朋友联系李某表示愿意私了,并让李某在一家夜总会等待,双方约定先给李某5000元,第二天交付剩余的1万元。后因刘某朋友报警,次日,李某在取钱途中被抓获。

  公诉机关指控李某构成敲诈勒索罪。庭审过程中,李某对检方指控的事实和罪名无异议。

  法院经审理认为,李某以非法占有为目的,通过虚构执法人员身份并以扣车拘留相威胁,强行索要他人财物,数额较大,已经构成敲诈勒索罪。同时考虑到李某曾因诈骗罪两次被判有期徒刑,不思悔改再犯本罪,而且李某冒充交通执法人员敲诈勒索,社会影响恶劣,最终对其判处有期徒刑一年,罚金1万元。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:冯庆洋]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警