您当前的位置 : 文艺频道 >> 焦点图片

金鸡报晓文物联展展出400余件文物和民俗作品

2017-02-07 14:20 来源: 辽宁日报 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在国家文物局的指导支持下,中国文物报社与国内20多家知名博物馆共同策划举办的“金鸡报晓——丁酉新春鸡文物联展”正在省博物馆展出。

  本次展览精选了400余件鸡、凤、神鸟题材的文物和民俗作品,其中辽博共有55件(组)文物图片参与展出。展览分为四个部分——“天鸡破晓”“鸡鸣五德”“雄鸡百变”“神鸡吉祥”。观众既可以聆听“金鸡报晓”的人文故事,了解人类悠久的养鸡历史,又可以感受“鸡鸣五德”的文化意象,欣赏“雄鸡百变”的文物艺术,体验“神鸡辟邪”的民俗文化。

  我国的鸡种由栖息在西南地区原有的野鸡种(又称原鸡)驯化而成,它们先在南方后扩展到北方。迄今有确切证据的家鸡出现于距今3300年前的殷墟,有安阳小屯出土鸡骨和甲骨文上的象形文字为证。古代缺乏报时手段,在日出而作、日落而息的农事活动中,数千年来一直靠着“鸡鸣报晓”来开始一天的农事活动,并涌现了“闻鸡起舞”“鸡窗夜开卷”“雄鸡一唱天下白”等诗歌和典故。

(稿源:辽宁日报 )
责任编辑:冯雪松
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。