您当前的位置 : 文艺频道 >> 文艺评论

《诚斋四六发遣膏馥》:一部身世扑朔迷离的宋版书

2017-02-07 14:18 来源: 辽宁日报 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  《诚斋四六发遣膏馥》上世纪50年代初入藏东北图书馆(今省图书馆)。

  核心提示

  现藏省图书馆的宋淳祐八年(1248)余卓刻本《诚斋四六发遣膏馥》,是采集宋代大诗人杨万里文章中锦词秀句编为四六骈文,书名“膏馥”,取自唐元稹所撰《杜甫墓志铭》“残膏剩馥,沾溉无穷”语。该书采用竹纸印制,十分精良。

  1988年,著名建筑历史学家、文物鉴定专家傅熹年曾经眼,认为是宋代闵刻版上乘之作。此书自宋代刊布以来,各家书目鲜有著录,堪称传世孤本。今此书收入到中国文化部中华古籍善本再造工程《中华再造善本·宋元编》中,定为宋版。为省图书馆独家收藏。

  避讳字所缺末笔成书后被挖改

  据省图书馆特藏部主任刘冰介绍,宋淳八年余卓刻本《诚斋四六发遣膏馥》十卷,宋杨万里撰,周公恕编。此本版框高20厘米,宽12.5厘米。每半叶14行,每行23字不等,细黑口,左右双边。字近柳体,窄版心,竹纸,刷印精良,具有南宋福建刻书风格。书中“殷”“敬”“玄”“眩”“真”“旷”等字避宋讳,但所缺的末笔都是刻印成书后被人有意挖改,有将元刻伪充宋刻之嫌。南宋末年,坊间刻书避讳已不是很严格,是不争事实。

  宋代大诗人杨万里(1127—1206),字廷秀,号诚斋,吉州吉水(今江西吉水县)人,宋绍兴二十四年(1154)进士,历官赣州司户、零陵丞、国子博士,官终宝谟阁文士,谥“文节”。杨万里受勉于张浚正心诚意之学,读书之室名曰“诚斋”。杨万里以诗扬名,其诗构思新巧,语言通俗明畅,自成一家。有《诚斋集》《诚斋易传》传世。《宋史》有传。

[1]  [2]  下一页  尾页
(稿源:辽宁日报 )
责任编辑:冯雪松
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。