您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
我国公众5日晚可赏浪漫天象:月“合”恒星毕宿五
http://news.nen.com.cn  2017-02-03 15:32   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  新华社天津2月3日电(记者周润健)天文专家介绍,一轮凸月6日将“合”恒星毕宿五。如果天气晴朗,我国感兴趣的公众可在5日晚观赏到这幕浪漫的星月童话。

  月合恒星时,月亮和恒星在视觉上很靠近,无论对于观赏还是摄影都是很有特点的天象。

  天文专家介绍,毕宿五是金牛座的主星,位于金牛座的牛角顶,是一颗距离地球约65光年的巨恒星。由于其内部的氢已经耗尽,毕宿五已是一颗红巨星,靠燃烧氦来继续维持发光发热。毕宿五是我国古代四大航海之星之一(其他三颗是轩辕十四、心宿二与北落师门),是肉眼可见天空中最亮的20颗恒星之一,亮度0.9等左右。因此,“月合毕宿五”可谓是星月交相辉映。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,虽然6日凌晨两者的角距离更近,但它们还在地平线以下,无法观测到。我国的理想观测时间为5日晚。

  “感兴趣的公众当晚面向东南方天空,农历正月初九的凸月高挂天宇,熠熠生辉,在月亮的东边不远处,微微发红的毕宿五星与它相伴。星月相依,交相辉映,竞放光芒。如果周围环境足够黑暗的话,二者近距离争辉的画面清晰度会更高。”赵之珩提示说。

  



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(新华社)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

最美女主角今昔对比
·柳岩深V嘟金鱼嘴 ·演人鱼美炸天的女星
·女星一身白装谁最仙 ·明星也患隐疾
·红透半边天的荧幕情侣 ·明星生活照和幕后照
 

国外情侣辞职环游世界
·三峡桃花开 ·蝶恋花
·“无限镜屋” ·百花争艳校园春
·大熊猫雪地玩耍 ·脚尖上的吉尼斯之路


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警