您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
83个罕见基因变异可显著影响身高 有些超过2厘米
http://news.nen.com.cn  2017-02-03 08:50   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  科技日报华盛顿2月1日电(记者刘海英)一个国际研究小组2月1日在《自然》杂志线上版发表论文称,他们对70余万人的基因组进行研究后,发现了83个可显著影响人类身高的罕见基因变异,其对人类身高的影响较此前发现的基因变异大很多,有些对身高的影响超过2厘米。

  此项研究由人体性状遗传研究(GIANT)协会主导。早在2014年,GIANT研究团队就通过对25万人的基因组研究,发现了分布在人体400多个基因区域的近700个与身高有关的基因变异。研究人员当时使用的方法是全基因组关联研究,通过对大规模人群进行全基因组测序扫描,追踪特定性状基因变异。全基因组关联研究擅长发现常见的遗传变异,但很难发现不常见或罕见的基因变异。当时发现的近700个基因变异即属于较常见变异,它们对人类身高的影响大多不足1毫米。

  此次,研究团队使用了新的外显子组芯片测序技术——一种利用序列捕获技术将全基因组外显子区域DNA捕捉并富集后进行高通量测序的基因组分析方法。研究人员利用这一技术搜集分析了711428位成年人的基因数据,最终确定了83个与身高相关的罕见基因变异,其中51个基因变异属于“低频”变异,发生率不足5%;32个基因变异则属于十分罕见的变异,发生率不到0.5%。相比于此前发现的近700个常见变异,新发现的基因变异对身高的影响要大很多。83个基因变异中,有24个变异对身高的影响超过1厘米,其中有数个变异对身高的影响超过2厘米。

  研究人员指出,身高是一个十分复杂的遗传性状,受到众多遗传变异的综合影响,掌握这些变异,对于了解复杂遗传及多因素所致疾病,如糖尿病、心脏病等,具有重要意义。

  



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 科技日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

动物度酷暑
·白莲迎来收获季 ·动物避暑有妙招
·徽州老屋做“保健” ·三伏,嗨一“夏”
·义乌发现桃花水母 ·近年新增“奇葩”专业


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警