您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

出租车加价,底气从何而来?

2017-01-25 16:46      来源:中国江西网-大江时评     
作者:张零
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  临近春节,返乡旅客增多,出行运力紧俏。“打车难、打车贵”又成了朋友圈热议的话题。很多人吐槽称,在早晚高峰,甚至不少非高峰时段,打车变得很困难,出租车司机上车不打表,随意喊价的行为屡见不鲜。出租车怎么可以失却公共属性,随意定价的底气从何而来?

  春节前后,出行高峰,活多车少的客观事实使得一些服务或商品价格上涨,并不少见,一般民众习以为常。人们知道这不过是特定时间的特殊情况,一旦外来人员回城,价格即可回落。打车者为了赶时间,不得不接受出租车司机加价的行为,这就助长了出租车司机的加价气焰。

  另一方面,有关部门虽然出台了一些政策打击出租车的加价行为,但多数都是雷声大、雨点小,并没有对违反规定的出租车司机进行严厉的处罚,这就使得出租车司机们抱有一种侥幸心理,视相关规定为浮云,加价行为屡禁不止。

  春节前后,出租车司机们牺牲自己与家人团聚的时间,冒着寒风为市名提供服务,这种行为值得敬佩,但是,我们不能忘记出租车的公共属性,过度加价只会让财力“纠结”的客户更“纠结”,被出租车抛弃的人群,多数都是老弱病残或生活在社会底层的。因此,对于随意加价的行为我们必须坚决说“no”。

  要杜绝这种行为,首先,需要相关部门加大对出租车市场的监管和处置力度,一旦发现此种行为,必须做出严肃处理,才能正在起到杀鸡儆猴的作用,警戒其他出租车司机加价的红线不可触。其次,打车者也要认识到出租车司机的辛苦与付出,对出租车司机多一份理解。

  文/张零

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号