您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

高峰时期加价,滴滴打车平台有违初衷

2017-01-23 14:02      来源:中国江西网-大江时评     
作者:谢晓刚
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  最近,不少北京市民在朋友圈等个人社交媒体上吐糟打车这件小事遇到了大难题。人们发现,在早晚高峰甚至不少传统非高峰时段里,通过滴滴等平台打车已经变得很困难,要增加叫车成功的概率,往往得加价。这让很多人困惑不已。(1月22日央广网)

  按理说,当初滴滴打车平台的出现之所以会被民众所接纳,并在社会舆论的助推下取得政府认可,分得出租车行业一杯羹,主要还是它随叫随到、经济实惠的优势获得消费者芳心。滴滴取名,其初衷为“滴水之恩,涌泉相报”,企业初创之衷在于便民、利民,打破了现有的各城市间相对垄断的出租行业,也将共享出行行业推入了一个崭新的时代。

  尽管如今政府出台网约车规范运营条款,但并不影响滴滴平台的发展,毕竟在利与益之间,确实给民众打车出行带来了革命性变化,也为备受民众诟病的出租车行业服务带来了冲击。有竞争就有活力,有竞争才会有改善。

  滴滴打车平台的出现,让民众真实地感受到了互联网时代的便捷,经过多轮舆论交锋后,各城市陆续出台了网约车运营管理办法,直到国家层面的统一规范出台,网约车合法化身份得到确定,民众出行多了选择,安全也有了保障。

  事情到了这儿,似乎是个共赢的局面,毕竟社会民众是受惠的。但问题却并没有因此而得到彻底解决,按滴滴平台员工的解释,网约车新政发布后,网约车的数量越来越少,而出行需求变多,供给跟不上,加上正值年底民众出行高峰期来临,这种问题就会更加突出。如此,出行高峰时段司机加价也成为情理之中的事儿。

  的确,市场的事情应该交由市场去调节,但网约车也属于出租车,不能因为是网上的新事物而避开出租车的属性。既然属于出租车,就必须严格遵守当地出租车运营管理办法和物价部门的规定,而不是打着市场的幌子,任性地涨价,否则不仅有伤市民对网约车的期待和支持,更有违出城市出租车运营之法规。

  因此,允许网约车高峰时段涨价之举有违滴滴打车平台的运营初衷,给了网约司机选择性“拒载”的“合法”外衣,更涉嫌违反现有的城市出租车运营法规,属于私自恶意涨价行为,应当被叫停并受到执法部门查处。

  文/谢晓刚

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号