您当前的位置 : 文艺频道 >> 文艺评论

文艺微评

2017-01-22 15:28 来源: 辽宁日报 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  编者按:目前,网络小说热度不减,很多大热IP被翻拍成了影视作品,甚至一些玄幻、仙侠类的网络小说在外网的阅读量也暴涨。如何看待这种现象,听评论家们怎么说。

  殊胜之处在于古典意蕴和当代个性

  □李静

  当下中国文学界,每每痛心疾首于文学输入与文学输出之间的逆差。然而,与《百鸟朝凤》这样的文艺电影因排档与美国大片“撞车”而求生艰难形成鲜明对照的是,似乎难登大雅之堂的玄幻文学却被外国网友热追。有学者认为,这是因为玄幻文学想象力丰富,契合了西方人大胆浪漫、富于幻想的民族性。这当然是个重要因素,但可能不是全部。比起《指环王》《哈利·波特》等西方玄幻经典,我们不得不承认,网络玄幻小说的想象还是显得有些呆板和模式化的。

  对于西方网友来说,中国玄幻文学的殊胜之处在于它想象中那些古典意蕴和当代个性,或者说,在于它“民族性”的部分。当代西方文艺颇为青睐东方古典元素,而比起五四以来开创的新文学传统——亦即当代纯文学沿袭的传统,网络文学反而直接搬用了更多古典元素,充斥着修仙访道的玄幻文学更是网络“古风”的典型。但它的个性并不是古典的,而是个体本位的。这种个体本位与西方现代人本主义有可通约处,又少了些人本主义的严肃,多了些自然人性的欲望书写,呈现了中国网络一代青年的个性。

  吸引西方网友的,可能正是世界性想象力中这些极富民族性的古典意蕴和当代个性。

  玄幻小说“通关文牒”三要素

  □刘巍

  玄幻、仙侠能跨越语言、文化、接受的层层壁垒,在中国以外拥趸者众并非不可思议,这也可视为我们的文化输出之一种。一部或者一个类型的小说若能让人手不释卷、欲罢不能,它至少在“通关文牒”上有三个要素:

  其一,讲述一个好故事。这故事往往是让你猜中了开头、却猜不中结尾,连中间的枝枝蔓蔓也摸不着头脑,天马行空,既“玄”又“幻”。例如《踏古诛天》,就将东方的“河图洛书”之谜穿越到无边无际的星河,融合了宇宙星空与仙幻奇景,堪称佳作。

[1]  [2]  下一页  尾页
(稿源:辽宁日报 )
责任编辑:冯雪松
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。