首页  国际观察  海外速递  经济竞技  军事  历史  八卦  网络精品  专题解读  版务沟通
2017-01-13 11:10     来源:花千芳工作室     作者:  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博    

  根据教育部基础教育二司《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”》的红头文件。引发全国各界激烈讨论。

  八年和十四年抗战,争论由来已久,因为九一八事变的历史原因和地位的认识不同。所产生的分歧。

  八年抗战为:1937年7月7日—1945年8月15日。以七七事变为日本侵华战争,称:八年抗战。十四年抗战为:1931年至1945年,以九一八事变为日本侵华战争,称:十四年抗战。

  有学者认为:抗战从九一八事变开始,符合国际认知。作为侵略国,日本在描述侵华战争时,就是将九一八事变作为时间起点的。全国在九月十八日,全国鸣防空警报,勿忘国耻。所谓“八年抗战”,应为全民抗战,按日本入侵应当从九一八开始,为十四年抗战。

  清朝后期懦弱腐败,导致近代中国落后世界,工业革命以后,中国落后西方国家,开始签署一系列丧权辱国的条约,导致中国成为“半殖民地半封建社会”。日本依靠工业革命快速发展,无论工业、军事还是经济,飞速发展。但世界突然金融危机,日本经济受到严重打击,日本天皇将罪恶之手伸入中华土地,犯我中华,张作霖守东北期间寸土不让,然而一场阴谋让张作霖死于归家的路上,东北开始腐败沦陷。

  1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。张学良带领东北军一枪未发,撤离东北。

  因为九一八事变张学良下令“不抵抗”,而饱受诟病,因为张学良不抵抗,导致东北大半江山被日本占领。共20万东北军放弃抵抗,日本2.7万人在东北肆意践踏祖国山河百姓。

  1931年后,中国开始了抗日战争,虽不是全面抗日,但是中国各地开始了积极的抗日活动和战斗。以《申报》为首的报刊代表中国民间在国内掀起了号召抵制日货,要求抗日救国图存的声音。

  八年抗战改为十四年抗战,中国不是无缘挑起争议,八年也好,十四年也好,国家只是不希望国人夜郎自大,不想走向国家衰败,自我沉沦。国人面对国仇家恨,国耻屈辱,中国不能选择遗忘,不能选择淡化。古语云:生于忧患,死于安乐。忘记过去,是走向衰败的前兆。东亚病夫,便是警示后人的大钟,铭记历史,才能让后世懂得和平得来不易,中国的今天得来不易,这繁荣安定的社会得来不易。

  中国新一代,虽然已经远离战争,过着安定的生活,可是九一八事变距今才86年,日本无条件投降距今才72年,百年未过,硝烟虽淡,国耻不忘。

  新一代中国人,在温室里生长,吃饱穿暖,课堂里读书,商场里逛街,社会中打拼。但是作为80、90、00后,我们不能忘记那个小米加步枪,万里长征,小推车推出胜利的艰苦时代,吃草皮,爬雪山。一位位革命先烈为了民族大义,为了中华这片热土,抛头颅,洒热血,何等大义凛然,英勇无比。

  作为新一代年轻人,我们应当有担当,有作为,心中有理想,脑中有知识,胸中有抱负的敢于拼搏,敢于尝试,敢于失败的年轻人。

  80后步入社会,90后开始崛起,00后还在成长,无论你是作为普通民众,作为一名团员,还是一名优秀的共产党员,我们应对未来树立明确目标,树立梦想,承担国家兴盛,国家安定和谐的责任。中国梦,不是一个人的梦,他是千千万万每个中华儿女的梦想汇聚在一起的大国梦,我们受知识的熏陶,了解世界的发展,我们应该用知识去建设祖国,用行动为00后作榜样,让前辈放心,我们是有作为,有担当的新一代年轻人!

  和平年代,或许我们不需要战争解决问题,可是如今,世界局势动荡,时常发生冲突,我们现在用知识充实祖国,积极响应国家服兵役,为国家贡献力量,用梦想去建设中国,用自己的梦想,去装点“中国梦”,我们敢于担当,敢于承担,敢于像丑恶说“不”,我们有自信对先辈说:

  “先辈放心,祖国未来有我在”!

  十四年国难劫,落后贫穷受压迫。

  数万万英豪将,以身守国保疆土。

  八年举国抗日,国共将士同御敌。

  如今大国崛起,大国梦兴起华夏。

  看今朝好儿女,未忘耻热血报国。

  请举杯,让我们相会华夏盛世时!

[责任编辑:花千芳]
相关报道
 
危机面前我们风雨同舟
春天已经悄然而来
我的中国我的梦
这个国家到底有多伟大
中华之鹰
作者的话
老农民的手让谁羞愧
从来没有如此奇怪过