您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  体坛江湖

篮球改革,看点不仅仅是姚明

2017-01-12 08:53      来源:人民日报     
作者:薛原
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “让专业的人干专业的事”,篮球改革能否激发中国体育的潜在动能,人们充满期待

  “以后来北京的时间更多了。”1月9日傍晚,匆匆赶往机场的姚明和朋友告别。当天下午,国家体育总局宣布,姚明作为中国篮协换届会议筹备组组长之一,将为今年3月举行的篮协换届担负起具体工作。

  应该说,这不是一次“例行”的换届。新思维、新体系、新活力,是此次换届的基调;“敢于自我革命、敢于创新思维”,是体育总局的自我期许。至于人们热议的篮协领导人选,也有这样的具体表述:“具有篮球专业背景、熟悉国内外篮球发展、运动成绩优异、在国内外具有较强社会影响力和较高知名度、积极推动中国篮球事业发展的社会人士。”简言之,中国篮球改革将以换届为契机,推动篮协实体化落到实处。而其中的一个重要动作,就是在换届筹备阶段,吸纳像姚明这样的著名篮球人,为深化改革进行资源储备。以此为标志,篮球改革将迈入深水区。

  如果论受欢迎程度,篮球绝对是中国数一数二的集体运动。国家队和CBA(中国男子篮球职业联赛)拥有亿万热情球迷,而那些遍布城市与乡村的篮球场,证明了这项运动有着多么庞大的群众基础。不过与篮球发展的热潮相比,现有的篮球运动管理体制和运行机制多少显得有些“不赶趟”。

  目前,篮球运动管理中心和中国篮球协会,几乎是“两块牌子,一套人马”。中心实、协会虚,是其最明显的运行结构。前者作为国家体育总局的事业单位,担负着业务管理、后备人才培养、产业发展等诸多工作。NBA(美国职业篮球联赛)有数百人的工作团队,支撑着这样一个世界顶级的职业赛事,专业分工和精细运作体现在服务球迷、经营市场的每一个细节中。而篮管中心由于种种原因,原先仅由下属只有四五个人的竞赛部负责CBA联赛运行。后来虽然成立了CBA联赛办公室,但增加的工作人员并不多,维持基本运转已忙得不可开交,编织一个更精密的联赛运行体系,实属勉为其难。

  由此观之,政府一家办体育的模式,确实很难让体育成为“除衣食住行外的第五生活元素”,因此体育社团组织的充分发育,就成为深化改革的必然选择。从这个角度来看,要想让篮球运动的行政管理、行业发展和社会资源调动等各方面,在运行匹配过程中不出现错位、失位、越位的问题,必须依靠改革来夯实基础、理顺体系、重塑平台。换句话说,政社分开、管办分离,既是对体育体制进行的结构性调整,也是对社会需求、大众期待的积极回应。

  姚明曾感慨,现在的CBA和20多年前初创时已大有不同,比赛的精彩带来了观赛体验的升级。为大众提供更优质的公共文化产品,CBA联赛有这样的责任和能力。体育属于全民,理应造福全民。从体育大国迈向体育强国,大众体育的活力是一项基础性指标。在未来的体育发展结构中,由各级各类体育社团承担更多社会责任,更好普惠全民,实质上是对体育属性、体育规律的重新认识和价值回归。“让专业的人干专业的事”,篮球改革能否激发中国体育的潜在动能,人们充满期待。(薛原)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 三生三世最美是谁

  • 哪位明星满脸痘痕

  • 童菲烈焰红唇写真

  • 江铠同拍清秀大片

  • 余佳淼清新写真

  • 明星拍戏纯素颜

  • 大明星的小时候

  • 安以轩再曝婚纱照
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号