您当前的位置 : 文艺频道 >> 焦点图片

辽宁考古人从未停止探寻红山文化

2017-01-11 15:28 来源: 辽宁日报 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  辽宁考古人对红山文化遗址的调查和研究从未停止。

  上世纪70年代初,辽宁发现一批形制特别的玉器,考古学家郭大顺等人由此展开探索;上世纪70年代末开始,考古人员在辽西地区开展大规模的调查,发现了近千处遗址,并把目光投向了牛河梁;近年来,考古人员在半拉山红山文化墓地的新发现,不仅填补了多项红山文化的研究空白,还为研究中华礼制的起源提供了进一步的依据。几代考古人筚路蓝缕、殚精竭虑,找到了中华古文化“直根系”,把红山文化研究不断推向新高度。探索永无止境,半拉山红山文化墓地的新发现有待深入研究,而红山文化这一深刻影响中华文明的历史文化记忆也有待进一步的发掘和研究。

  -郭大顺

  著名考古学家,上世纪60年代毕业于北京大学历史系考古专业。1968年到辽宁省博物馆工作。1983年至1994年任辽宁省文化厅副厅长兼辽宁省文物考古研究所所长。1998年退休。现为辽宁省文物考古研究所名誉所长、辽宁省文物保护专家组组长、辽宁省文史馆馆员、中国考古学会名誉理事。曾主持了小河沿、石棚山、东山嘴、牛河梁等著名的红山文化时期遗址考古发掘工作,被称为红山文化研究第一人。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(稿源:辽宁日报 )
责任编辑:冯雪松
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。