您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

中国造出圆珠笔头 从“中国制造”到“中国创造”终不是梦

2017-01-10 15:03      来源:东北新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  张莹

  在宁波贝发笔业生产线上,每年有30亿支圆珠笔下线,这个数字放大到全国是380亿支。作为世界上最大的圆珠笔生产国,光鲜数字的背后,却是核心材料高度依赖进口的尴尬局面。如今,中国造出圆珠笔头,终于回答了“圆珠笔之问”,“中国制造业之问”。据悉,笔头产品的生产工艺是国外企业的核心机密,科技含量可不低。经过五年数不清的失败,在电子显微镜下,太钢集团终于看到了“添加剂”分布均匀的笔尖钢,试验在2016年9月取得成功。经过多轮测试,这些产品终于打上了“中国制造”的标志。现在,一些笔头企业已经开始使用,在未来两年有望完全替代进口。(人民日报1月9日)

  “从数量上来看,我们是当之无愧的制笔大国,但还不是制笔强国。”中国制笔协会名誉副理事长陈三元曾经如是说。虽然我国制笔产业很早就形成了,但在2011年我国启动核心材料和设备自主研发项目以前,从笔头、墨水到加工设备都只能依靠进口。许多人不禁讶异,为何我国造的出高铁、航母、飞船等这样先进的设备,小小的圆珠笔头却造不出来?

  从某种意义上说,中国一直造不出圆珠笔头,除了无法攻克的技术难关,更重要的是中国自己愿不愿意去造。相对于钢铁产业来说,制笔是个产量很小的行业,一家钢铁厂一天的产量或许就够制笔行业消化一年,这点微不足道的利润使得钢厂没有动力去搞研发,而制笔企业有没有足够的技术支撑,因而长期处于依赖进口的状态。所以在这样的背景下,中国一旦造出圆珠笔头,就马上获得了广泛的赞赏之声。

[1]  [2]  下一页  尾页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 明星从不参加综艺

  • 老腊肉的盛世美颜

  • 腰细腿长的美男子

  • 明星经纪人啥待遇

  • 明星绝对素颜啥样

  • 古装剧美男吹笛子

  • 李沁气质魅力写真

  • 明星不P图是啥样
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号