您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

夜生活成都全国第一是喜是忧?

2017-01-05 15:12      来源:东北新闻网     
作者:隔山
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  1月4日,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年的全民账单。成都夜间打车人均笔数排名全国第一,夜间外卖人均花费109元,不愧是一个休闲且夜生活丰富的城市。(1月5日《华西都市报》)

  暂且先不说这些数据的客观真实性,也无须去考虑所发布数据是否带有普遍性。就数据本身而言,不管是成都夜间打车人均笔数排名全国第一也好,还是夜间订外卖的人均金额超过全国水平也罢,其实都反映了两方面的问题。笔者认为,既要从数据中看到“喜”,也要从数据中看到“忧”。因为从这一组组的数据中不仅是成绩的体现,也暴露出一些问题。

  喜的是成都的经济发展成效。2016年成都人均支付金额达95453元,在四川省内排名第一,全国排名第八。而支付能力的强大恰恰反映出成都居民的钱包充实,说明成都近年来的发展让居民从中得到了实惠。事实上,党的十八大以来,成都认真落实中央和四川省委全面深化改革的决策部署,统筹推进全面深化改革工作,各领域改革向着建设治理体系和治理能力现代化先进城市的改革目标迈出了坚实步伐。仅2015年,成都就实现地区生产总值10801亿元左右、增长7.9%,一般公共预算收入1154.4亿元、增长12.6%,社会消费品零售总额4900亿元、增长10.5%。成都不仅保持了经济的平稳较快增长,而且各项社会事业也得到协调发展。还被评为“2015中国十大创业城市”。城市经济的发展壮大,居民收入和消费的快速增长,这正是成都落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务取得成效的体现。而夜生活丰富也正是成都作为国家中心城市的真实写照,彰显的是成都经济发展的辉煌和人民生活水平的提高。

  忧的是民生发展还有待提高。尽管城市夜生活的丰富和消费支付能力的提高体现了城市的发展活力和居住在这个城市里的人们生活的幸福美好。但是从另一面也看到在民生发展方面还存在较大空间。夜间打车人多,反映出来的不仅是人们对生活的享受,也有为了事业打拼的无奈,这里面也或有车辆限行、公交地铁到达不方便、夜间公交较少等等多方面原因。试想,倘若夜间大家都出行方便,又有谁愿意去多花那打车费呢?如果家庭条件许可谁愿夜不归宿呢?而夜间订外卖的多,反映出来的不仅是人们对生活的追求,也体现人们工作的快节奏和生活的压力,呈现出来的是一种忘我状态,说不定这也是工作加班或道路堵车导致回家太晚而解决饥肠辘辘的无奈。因此,从另一个侧面也给相关部门对城市交通、民生发展决策等提出了新的思考,如何去进一步践行不忘初心,为城市居民提供更好的服务,不断增强城市居民的幸福感。相信这不仅是城市广大干部的初衷,也是城市广大居民的期盼。

  笔者认为,夜生活成都全国第一既是一张城市发展和居民收入增加的成绩报告单,也是城市居民对城市民生发展的期盼清单。作为一个城市来讲,在看到艰难付出而收获成效的同时,更要看到肩上为民服务解难的那份责任。夜生活成都全国第一值得深思。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 明星公主抱都啥样

  • 2016最雷人电视剧

  • 古装剧门帘头谁美

  • 不秀恩爱明星夫妻

  • 越长越好看的童星

  • 姚晨优雅上封面

  • 揭秘央视名嘴们

  • 扒大龄女星演少女
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号