您当前的位置 : 文艺频道 >> 演出动态

民营乐团推动高雅艺术普及

2016-12-23 15:55 来源: 辽宁日报 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新年将至,我省民营交响乐团正在为新年音乐会紧张地排练。12月22日,记者采访了丹东城市交响乐团、葫芦岛市民交响乐团、辽阳爱乐乐团。作为民营乐团,多年来他们为市民奉献了精彩演出,让交响音乐深入地区文化生活,推动了高雅艺术的普及与发展。

  乐团成员超百人

  丹东城市交响乐团演奏者年龄最大的78岁,最小的14岁,其中有医生、教师、学生,还有机关干部和个体经商者。这支公益性的民营交响乐团成立于2014年4月,拥有119人。乐团成立以来,推出了新年音乐会和文化惠民、交响乐普及等演出,赢得了社会各界的好评。

  说起成立交响乐团的初衷,团长胡立谭说,丹东有成立民间交响乐团的群众基础。胡立谭曾任丹东市歌舞团团长,是国家一级指挥,后调任沈阳师范大学教授。他说,像他们这批55岁至65岁年龄段的文艺工作者,大多退休在家,有时间和精力发挥余热。乐团没有排练地点,他们借用丹东市歌舞团场地,排练时间为每周五17时30分到19时30分。交响乐团成立至今,多次举办大型演出,如“锦绣中华——丹东市庆祝新中国成立65周年大型文艺晚会”“春之声·首届新春交响音乐会”及参加第二届辽宁省市民交响音乐周演出活动。胡立谭说,尽管丹东城市交响乐团一路走来遇到很多困难,但交响乐团对于一座城市来说,是培育高雅音乐受众的重要源头。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(稿源:辽宁日报 )
责任编辑:冯雪松
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。