您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  最新报道
让笑容在残障孩子脸上绽放
——记“辽宁好人·最美人物”,辽中特殊教育学校校长苏秋颖
2016-12-22 13:53      来源:http://www.syd.com.cn   来源:2016-09-30 04:52     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  王雁摄

  “现在我们这儿学生每周都有鲜奶、水果,晚上还有加餐……”吃的营养、住的舒适、学的快乐,一直都是辽中特殊教育学校校长苏秋颖带领团队不断追求的目标。

  在辽中特殊教育学校,苏秋颖用六年,让学校生源从28人扩升到106人;她说:“自闭症和智障孩子更需要爱、需要尊严。”

  一有机会就找人谈捐助

  2010年,苏秋颖从普通学校竞聘到辽中特殊教育学校做校长,“一贫如洗”的学校,吃穿都成问题的学生们,让苏秋颖至今仍记忆犹新。“有一天,有个孩子拿串糖葫芦来学校,许多孩子竟然没见过,并作揖式地乞求吃一口,还去垃圾桶捡吃完的这根糖葫芦棍去舔。”苏秋颖哽咽地回忆道,“我实在不忍心,就给所有的孩子买了糖葫芦。”

  “起初,学校没有资金来源,学生的家庭大多很困难,“一有时间和机会,我就和各种人讲述我们学校的情况,让他们一有捐赠活动就能想到我们学校,呼吁更多的人来帮助我们。”

  “多亏苏校长,她是擦干眼泪也要继续工作,鞋底磨漏也不停下跑求助。”辽中特殊教育学校工会主席张彩虹告诉记者:“现在这里106个孩子的食宿,以及其家长们的交通费全免,这是学生们以前想都不敢想的福利。”

  孩子们最喜爱的“老大”

  “有的孩子不会说‘老师’‘校长’,就叫我‘老大’‘阿姨’等等什么都有,但都是表达他们对我的喜欢。”提起孩子们,苏秋颖欣慰地笑着说,“每天上班时,孩子们都在门口迎接我,跟我拥抱、击掌或握手。下雨的时候,还有孩子歪歪扭扭地跑过来,给我送伞,真的很感动。”每每想到这里,她总觉得自己曾经的奔波和付出都是值得的,“他们感受到的幸福和快乐比正常人少,所以我们要积极地去给予他们关心和爱护。”

  让孩子们吃出好脸色

  “学生们的家庭都特别困难,刚来的时候,脸色都憔悴得没法看。我特意叮嘱食堂,每天按照营养食谱做。孩子们的脸色越来越好,有的甚至都不爱放假回家了,就喜欢学校。”

  现在的苏秋颖想得最多的,是孩子们的技能培训、就业方向。“学校的职业班正在建设中,我们计划开启三个阳光工厂,分别从事豆制品加工、烘焙和洗车,为轻度智障的孩子培养职业技能,尽量不让他们成为社会的负担。”

  沈阳日报、沈阳网记者封葑张思涵


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警