您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  文化视角

创新高校思政课的学术话语体系

2016-12-16 08:40      来源:光明日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “问题导向”“经典品读”“学理优先”的教学实践探索和创新,不仅有利于构建高校思想政治理论课的学术话语体系,把21世纪中国马克思主义转变为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,而且能启迪学生珍惜韶华、脚踏实地。

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话强调:“要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材,创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。”这是新形势下对高校思想政治教育规律的深刻把握,抓住了思想政治理论课教学的“牛鼻子”。

  创新高校思想政治理论课的学术话语体系,必须聚焦学生普遍关注且一时难以解开的思想“疙瘩”和理论“扣子”,为广大青年学生排除“理论之忧”,解除“思想之难”;始终坚持“问题导向”,按照围绕学生、关照学生、服务学生、引领学生的根本要求,把学生最关注、最有疑惑的问题摆出来;重点讲清楚马克思主义在意识形态领域的指导地位、社会公平正义、国家治理体系和治理能力现代化、社会主义文化强国建设、党在中国特色社会主义事业中坚强领导核心地位等关键问题,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,帮助学生树立社会主义核心价值观,进而用中国梦激扬青春梦,把个人的理想融入国家和民族的事业中。

  创新高校思想政治理论课的学术话语体系,必须向习近平总书记治国理政新理念新思想新战略聚焦,在经典鉴赏中把握当代中国马克思主义的理论魅力。始终坚持“经典品读”,以“马工程”教材为基础,把马克思主义经典作家包括习近平总书记系列重要讲话中的经典话语提取出来,深度解析、共同分享,让学生在课堂上切身感悟原汁原味的马克思主义,既培养学生对马克思主义的思想情感,又提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

  创新高校思想政治理论课的学术话语体系,必须向深度关注“中国经验”和“中国方案”聚焦,帮助学生进一步坚定中国自信。始终坚持“学理优先”,既重视案例教学、实践教学,更注重把中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神转化为各门课程的学术和学理,转化为各相关学科的思维方式,转化为思想政治理论课教师的话语体系,让思想政治理论课教学内容和方法落到地上、进入心中,让中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信在思想政治理论课教学中,真正实现历史与逻辑的统一、理论和实践的统一、问题与方法的统一、教师与学生的统一。

  “问题导向”“经典品读”“学理优先”的教学实践探索和创新,不仅有利于构建高校思想政治理论课的学术话语体系,把21世纪中国马克思主义转变为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,而且能启迪学生珍惜韶华、脚踏实地,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。(作者:田鹏颖东北大学马克思主义学院教授)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号