您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

强化安全监管,杜绝“老调门”催生“新疼痛”

2016-12-12 10:27      来源:东北新闻网     
作者:袁帅
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  袁帅

  近期,多个地区接连发生多起重特大安全生产事故,警钟一再敲响。人们不禁要问,制度哪儿去了?监管“躲哪儿去了”?

  当前,“项目攻坚”在各地遍地开花。各级地方政府力求第一时间开工、力求最快速度推进、力求最短时间投产的思想也成为了主导。片面追求速度的代价是对安全意识的置后、安全事故的频发。在安全事故发生时,一些人总强化其偶然性,并作为开脱的理由。但是,人类以无数生命为代价已经证明,安全生产是通过合理的制度安排,使人和物在生产过程中处于安全状态,本质的安全生产完全可以实现。历次安全生产事故的原因调查也显示,基本上都是责任事故。

  发展决不能以牺牲人的生命为代价,安全生产这条红线,松不得,碰不得。只有将安全生产放在经济社会发展全局中去把握,把安全生产与科学发展相结合,与推进经济转型升级相结合,与落实为民务实的要求相结合,树立安全发展理念,大力推动安全发展,才能有效地保障人民群众的生命财产安全,有效地维护改革发展和社会稳定大局,有效地转变经济发展方式和提高发展质量,有效地促进企业持续稳定健康发展。

  时值岁末,团圆又成为社会伦理层面的关键词。但是,与此对应的是,年终任务、生产指标也同样是关键词。或者为了快马加鞭产煤发电、卖个好价钱,或为政绩工程添上一个好的数据……这些“老调门”催生了安全的“新疼痛”。究其原因,还是在思想上、制度上、操作上少了一根弦。而这根安全之弦,关乎人命,辐射家庭,涉及社会,须臾怠慢不得。

  “明者见于未萌,智者避危于无形,祸因多藏于隐微,而发于人之所忽。”安全是效益、是质量,更是责任。党的十八大以来,总书记对安全生产做出过一系列重要论述、指示,尤其特别强调“红线意识”“人民意识”“问责意识”,体现出强烈的政治责任感、博大的为民情怀和坚定的历史担当。只有以民生为本,培植壮大这样的意识,继续强化安全监管,才能守护好安全生产的总开关、总枢纽,才能避免事故频发、险情不断,杜绝生命早夭、悲剧重演。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号