您当前的位置 : 文艺频道 >> 网络文学

网络文学如何成就更多经典――专家、作者、读者共话网络文学未来

2016-12-02 15:09 来源: 辽宁作家网 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  嘉宾:

  马季文学评论家、中国作协网络文学委员会委员

  常延霞编剧、“80后”网络作家“满城烟火”

  黄肖肖网络文学爱好者、重庆师范大学涉外商贸学院教师

  从横扫各大影视颁奖礼的《琅琊榜》和《花千骨》,到占据收视排行榜的《如果蜗牛有爱情》和《锦绣未央》,很多时下爆红的影视作品都改编自成名的网络文学作品,“IP(知识产权)”也成为街头巷尾谈论的话题。

  在我国,从第一部网络小说诞生至今,网络文学走过近20年。然而,出精品难,出经典作品更难,成为网络文学当前发展面临的现实问题。为此,我们从专家、网络作家、读者的视角出发,探讨网络文学如何才能成就更多经典。

  记者:网络文学作品数量众多,什么样的作品才称得上是好作品?

  马季:好作品至少要符合3个标准:首先是读者标准。大众所喜闻乐见的才能称之为好作品。其次是艺术标准。网络文学作品要通俗易懂、深入浅出,既要从传统文化中汲取精华,又要将时代变迁融入作品中。最后是市场标准,好作品要具备一定的市场转化力。这一标准并非绝对,却很重要。如果一部网络作品不能被有效转化成其他艺术样式,就是作品传播力的极大欠缺。

  常延霞:一部好的网络文学作品,要有正确的“三观”(世界观、人生观、价值观)。如果传播的“三观”不正,会给读者形成错误的价值引导。要有一定的传播率。网络文学已经自成一体,只有符合网络文学特点的作品,才会出现网络文学特有的强大传播率。要有一定的文化底蕴。虽然网络文学是通俗文学,但也是文学的一种,好的文学作品要具备一定的文化底蕴。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(稿源:辽宁作家网 )
责任编辑:冯雪松
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。