您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  手机客户端时评

巴基斯坦中资港口瓜达尔港正式开航

2016-11-15 13:39      来源:花千芳工作室     
作者:花千芳工作室
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

 

 【舆情概述】

  “巴基斯坦政界、军界领导人周日前往巴基斯坦西南部瓜达尔港,见证第一艘中国商船出发,这是中国西部和阿拉伯海之间的贸易联系的一部分,也是中国在巴基斯坦460亿美元项目的关键。”路透社11月13日如此报道。“今天标志着新时代的黎明”——当天,巴基斯坦总理谢里夫在主持开航仪式时这样说。

  据法新社13日报道,巴基斯坦总理谢里夫前往俾路支省主持了由中国投资的瓜达尔港开航仪式。这项中国投资建立的港口是中国雄心勃勃的“一带一路”计划的一项重要部分,将连接新疆喀什,作为新疆的出海口。

  【媒体报道】

  @环球时报

  【巴基斯坦中资港口瓜达尔开航巴媒:开启新时代】当地时间11月13日,巴基斯坦隆重举行由中国投资的瓜达尔开航揭幕典礼。法新社消息称,这项中国投资460亿美元建立的港口将连接新疆喀什,是中国在巴基斯坦雄心勃勃的“一带一路”计划的重要部分。一艘“克斯克威灵顿”(Cosco Wellington)号货轮,13日在瓜达尔港装载150个集装箱。成为通过中国与巴基斯坦这条经贸走廊的首艘货轮。巴基斯坦总理谢里夫表示,这是该地区未来繁荣和发展的象征。

  @今晚报

  巴基斯坦政界、军界领导人周日前往巴基斯坦西南部瓜达尔港,见证第一艘中国商船出发,这是中国西部和阿拉伯海之间的贸易联系的一部分,也是中国在巴基斯坦460亿美元项目的关键。”路透社11月13日如此报道。

  【微博评论】

  有自媒体调侃这件事“不知印度和新加坡作何感想”,坦言“瓜达尔距离迪拜之直线距离800北京直线距离5800公里,瓜达尔到中国新疆边境1800公里”坦言这个港口开通,“中东的石油,起码少了3000公里的运输距离,就进入了中国人油库。”

  目前,中国船只主要通过马六甲海峡前往阿拉伯海和印度洋,中国方面其实一直在寻找更加便利可靠的通道。而瓜达尔港位于阿拉伯海沿岸,占据着南亚、中亚和中东之间的战略位置。该港口还处于波斯湾的咽喉附近,距全球石油运输要道霍尔木兹海峡仅有约400公里。如果中东石油通过瓜达尔港,从陆路进入中国新疆,将把中国目前绕经马六甲海峡的石油运输缩短85%。

  “等横穿巴基斯坦的高速公路和铁路贯通,中国的能源安全形势将迎来一个较大的改善和保险,新疆的发展也将迎来全新的历史机遇。”“厉害了我的国!”一位微博网友如此感慨道。

  巴总理谢里夫向首批船只表示祝贺,他表示“这是一个具有分水岭意义的标志,是该地区未来繁荣和发展的象征。中国大使孙卫东表示,这是首次有贸易商队成功从北到南穿越巴基斯坦西部地区,也是中巴首次合作组织商贸团队经巴基斯坦到达瓜达尔港,“这标志着一个转折”。

  据悉,2015至2016财年,巴基斯坦GDP增长率为4.7%,谢里夫制定了野心勃勃的目标,要将下年度GDP增长率提高至5.7%。巴基斯坦政府对瓜达尔港建设项目十分重视,特别是这个港口位于贫穷而不稳定的俾路支省。法新社称,面对落满灰尘的地面和光亮的新港口,巴基斯坦官员们13日多次表示,瓜达尔港将成为另一个迪拜。

  巴基斯坦《黎明报》表示“随着瓜达尔港正式启用,中巴经济走廊正逐渐梦想成真”。报道引述谢里夫总理的话说“中巴经济走廊的敌人就是巴基斯坦的敌人”。

  有市场声音认为,如果以瓜达尔港为出口的中巴经济走廊最终能打通,中国对马六甲海峡的依赖度将明显降低,这也将深刻影响亚洲的经贸战略格局。

  早前,中国外交部发言人洪磊在例行记者会给出的官方表态是:中国企业接手瓜达尔港经营权,是中巴经贸合作下的商业项目,是两国互利友好合作的一部分。瓜达尔港项目是中巴经济走廊框架下的重点项目之一,中巴企业将继续按照平等协商、互利共赢原则推动瓜达尔港建设与开发。

  “中巴经济走廊,一带一路真是伟大”许多人如是感慨道。

  “看过卫星地图的都知道”,“瓜达尔港真的是个好地方”。

  对网友们来说,瓜达尔港的开航,无疑是这个冬日里又一件值得庆幸的事。

  许多人幡然醒悟“绕过了马六甲,减少运营成本和对华经济封锁的风险,原来一带一路是这个意思”,许多人纷纷感叹“这次投资花在了刀刃上”,为这一重大的战略举措感到骄傲。

  【新闻评论栏】

  有网友坦言“巴基斯坦看得很清楚”:“用暴力剿灭恐怖主义治标不治本,只有搞活经济,人民生活水平提升了,才能从根本上消灭恐怖主义的土壤”坦言对于巴基斯坦来讲“从瓜达尔到新疆的这条路上走廊就是要用来搞活沿线经济,要致富先修路”。

  也有网友表示“瓜达尔港的开航只是中巴经济合作的一部分,并不能从根本上威胁到新加坡的石油运输中心地位”,坦言“新加坡已经化为经济中心,想要干掉他,就必须把香港搞好,与它竞争”。

  但也有网友表示“所谓的什么中心,也只不过是一个蓄水池的概念,你要把水龙头关上,或者重新修建新的沟渠,这个蓄水池存在的意义就会成问题”。

  也有网友表示,中东很多地区之所以乱是因为穷,坦言“有了钱乱的人也就没有群众基础了”坦言一带一路的作用就是要给眼线国家带来和平富裕的,因为“我们不输出和平,我们只制造和平”。

  【舆情简析】

  瓜达尔港的正式开航使中巴经济走廊的建设有了新的进展,更是中巴经济合作的着重体现之一,以瓜达尔港为出口的经济走廊建设是我国能源安全战略的重要组成,也是中国减少油气运输成本,突破外部经济封锁的重中之重,被许多网友视为突破新加坡以及马六甲海峡的一记“重拳”,瓜达尔港的开航也为巴基斯坦带来了经济的“复苏之春”,中巴达成的多项战略合作也将更加有序的进行,“我们不输出和平”,“我们只制造和平”,正如网友所言,中国从不以武力解决尖刻问题,一带一路的沿线带去的将是无穷的财富和商机,共同致富的理念不仅影响着全中国,也是时候逐步推进到中东、西亚去,毫无疑问,塑造人类“命运共同体”是和平发展的唯一途径,我们应该坚信,随着一带一路战略的快速行进,像瓜达尔港这样值得赞美的合作喜讯将接二连三的传来。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘宝琪]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  相关报道:

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号