您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  锐视角
如何上好“学网懂网用网”必修课
2016-11-02 14:23      来源:新华每日电讯     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  【编者按】

  前不久,中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习,习近平总书记强调,各级领导干部要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。可以说,善用互联网应当成为广大领导干部的必修课。

  网络信息技术已融入群众生活和社会治理的方方面面。如果领导干部不重视提高自身的网络修养甚至视网络为洪水猛兽,不学网、不懂网、不用网,很可能会在全球性的网络大潮中丧失难得的发展良机。

  从现实来看,有的干部借助网络交互式发展的特点,及时在网络上集纳民情民意,成为百姓信赖的“网红”;有的干部不断提高运用互联网推进工作、推动发展的能力,乘“互联网+”的东风,走实、走深、走好群众路线。然而,仍有一些领导干部不懂互联网传播规律、不会合理使用互联网,有的甚至存有不同程度的回避、盲从心理:或是盲目恐惧;或是不了解互联网新兴经济业态,脱离网络、疏远民意……

  身处日益真实的互联网世界,领导干部应如何学网、懂网、用网,走好网络时代的群众路线?第26期“议事厅”,新华每日电讯对中山大学传播与设计学院院长张志安教授进行了专访,并邀请复旦大学国际关系与公共事务学院副教授沈逸和两位新华社记者撰文,从不同角度解析这个热点话题。

  张志安:对网络舆情,要重视但别盲从

  □一些基层领导干部面对网络舆论,仍存在两个极端倾向:一是盲目恐惧,害怕发声,遇到负面网络舆论过于被动;另一个极端倾向是跟着网络舆论走,导致推行公共政策时畏首畏尾

  □走好网上群众路线可以从注册微博账号、注册微信账号、订阅微信公众号、下载新闻客户端开始;每天花时间看看网友留言、刷一刷朋友圈,到论坛“潜潜水”,就能知道一些群众对社会问题的讨论和看法

  □提高对网络舆论的引导能力,既要敬畏舆论,又不要被舆论牵着鼻子走。应该把网络舆情放在互联网生态和民意的连接点上

  总书记对领导干部提出了“学网、懂网、用网”的要求,并强调领导干部要正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,把网络强国建设不断推向前进。

  在中山大学传播与设计学院院长张志安看来,“四个能力”是推进互联网建设工作与领导干部做好互联网舆论工作要求的紧密结合。前两种能力对应党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神,后两种能力对应网络安全和信息化工作座谈会上的讲话精神。

  官员如何才能把握互联网传播规律?张志安认为,官员既要熟悉微博、微信、论坛等不同平台的特点和倾向,又要对20多年来互联网在中国发展中对社会结构性的影响有所把握。不识其性,不明其策。面对复杂的互联网环境,官员应该避免“一叶障目,不见泰山”。要将自己的感性判断与理性学习相结合,将互联网使用技巧与洞察互联网变迁关系的知识储备相结合。

  张志安认为,提高对网络舆论的引导能力,既要敬畏舆论,又不要被舆论牵着鼻子走。当下,网络舆论的一个显著特点是情绪化表达和感性传播居多,但我们也不能因此盲目否定这种真实感性的积极作用,应该把网络舆情放在互联网生态和民意的连接点上。

  虽然现在基层领导干部都很重视网络舆论,但有时仍存在两个极端倾向:一是盲目恐惧,害怕发声,遇到负面网络舆论过于被动;另一个极端倾向就是跟着网络舆论走,一旦政策、决策遭到一部分网友反对或遇到一部分批评声音,就会把未必完全理性的网络舆论等同于整体民意,以致推行公共政策时畏首畏尾。

  尊重而不盲从,是对待网络舆情的基本态度。除此之外,官员还需要利用好新媒体手段做好舆情发布,利用互联网平台了解一些公众的真实想法和社会心态,互联网也可以成为衡量政府工作是否有效的一个窗口。

  有一个常识需要重新被提及,互联网其实已经变成一个真实世界,充斥其中的社情民意不应该被忽视。

  群众路线是中国共产党的优良传统和作风,互联网的发展要求领导干部学会通过网络走群众路线。张志安认为,如果还单纯通过传统媒体和垂直材料报送的渠道了解社情民意,很难充分听取老百姓尤其年轻人发出的直率、朴素、真实的声音。走好网上群众路线可以从注册微博账号、注册微信账号、订阅微信公众号、下载新闻客户端开始;每天花时间看看网友留言、刷一刷朋友圈,到论坛“潜潜水”,就能知道一些群众对社会问题的讨论和看法。这样既可以将有限的时间高效利用,也可以广开言路,做到兼听则明。

  目前,我国已经是全球第一的通信与互联网用户大国,拥有第一大网络零售市场,互联网企业占据全球十大互联网公司中的四席。但应该看到,我国只是互联网大国,还不是互联网技术和创新的强国,与世界先进水平相比还有很大差距。加快建设网络强国,要求网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力,也要求官员提高对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

  真正用好互联网,需要意识到互联网在政府问政于民、问需于民、问计于民方面的巨大优势,意识到网上听民声、集民智、解民忧是领导干部提高执政能力和水平的迫切需要,意识到网络民意对推进社会管理制度建设以及在发挥人民表达权、参与权和监督权等权利方面发挥的积极作用。

  官员学网、懂网其实是为了用网为民,本质就是为民生服务。不管是推动“互联网+政务”和智慧城市建设,以解决办事难、办事慢、办事繁的问题,还是用互联网推动产业经济转型,倡导“双创”经济的发展,使经济更加有竞争力,或者推进欠发达地区的信息化基础设施建设,缩小发达地区与欠发达地区的数字鸿沟,归根结底是为了让互联网惠及百姓。

  针对国家治理中存在信息共享、资源统筹、工作协调不够等问题,官员用好互联网可以提高治理效率和公共服务水平。张志安建议,政府在开展公共治理的过程中用好互联网手段,以网上政务发布提高行政效率,以政务信息共享解决信息孤岛问题,在符合相关法律法规和严格办事流程基础上,可以利用政务客户端、微信公众号等在线服务平台更好地便民利民。(王阳)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:万珍妮]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警