您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

男生免费师范教育政策无关性别歧视

2016-09-27 09:59      来源:红网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  去年福建省男生免费师范教育政策实施引起热议,今年该省继续实施这一政策,计划招收培养小学、幼儿园免费师范男生500名。某教育部直属师范院校女生王一梅(化名)认为这涉嫌性别歧视,与相关法律中“公民不分性别,依法享有平等的受教育权”的规定冲突,于9月22日向福建省法制办邮寄了“规范性文件合法性审查申请书”。截至记者发稿,尚未收到福建省法制办的回复。(9月26日《新京报》)

  去年6月,福建省教育厅出台《福建省师范生免费教育试点办法(试行)》,从2015年秋季新学年开始,在福建师范大学、闽南师范大学、闽江师范高等专科学校开展小学师范男生免费教育试点,在福建幼儿师范高等专科学校、泉州幼儿师范高等专科学校开展幼儿师范男生免费教育试点。推出这一“优惠”政策的背景是小学、幼儿教师队伍性别结构矛盾突出、男教师稀缺,“阳刚教育”缺位,说白了,通过免费政策让更多的男生选择小学、幼儿教师职业,来解决小学、幼儿教师队伍阴阳失调问题。

  别林斯基说:“教育是伟大的事业,人的命运决定于教育”,夸美纽斯说教师“是太阳底下最光辉的职业”,我国的《教师法》第25条明文规定教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平并逐步提高,可事实上目前教师的整体收入比起国家公务员还有不小的差距。幼儿教师基本是清一色的“娘子军”,小学、初中教师中的女教师比例也居高不下,其根本的原因是教师工资收入普遍不高、教师职业吸引力不大。这其中,幼儿教师、小学教师的工资收入相比初中、高中教师来说还要低许多。

  相对来说,女生之所以较多的选择幼儿教师和小学教师职业,并不能证明教师饭碗吃香。她们更多的是看中这一职业收入稳定、事业编制和一年两个假期(寒假和暑假)的优势,但幼儿教师与小学教师微薄的收入,让许多男生觉得在别人面前抬不起头来,男生不愿意报考师范专业导致许多高校的幼儿教育和小学教育专业很难招到男生,我国幼儿园男教师在数量上所占比例尚不足千分之一,一些男教师进入幼儿园2—3年内就会选择调动或跳槽。

  在这种骨感的背景下,作为教育主管部门,如果不在招生和分配政策上做出相应的调整,随着时间的推移,幼儿教育和小学教育专业就可能再也看不到男生的影子了。可以说,以江苏为代表的省份推出男生免费师范教育政策事出有因,实出无奈,与性别歧视无关。

  文/维扬书生

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号