您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  史海钩沉
古代"大人"都指谁? 称父亲为"大人"系刘邦发明
2016-09-18 14:16      来源:西安晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  □赵雨

  父母无疑是孩子最早见到的“大人”,是不是古代“世惟子称父为大人,若施之于他,则众骇笑之矣?”如果这样理解,就大错特错了。宋庄绰史料笔记《鸡肋篇》卷上对“大人”一词进行了深度解读。

  《易·乾卦》中“九五,飞龙在天,大人造也”的“大人”,是指贤人君子;《论语》里“畏大人”的“大人”指圣人;《孟子》一书里多次出现“大人”一词,“大人者,不失赤子之心”中的“大人”,是指一国之君,“惟大人为能格君心之非”的“大人”是指辅臣,“大人正己而物正”及“养其小者为小人,养其大者为大人”“大人弗为”“大人者言不必信,行不必果”中的“大人”又都指大丈夫。仅一本书中,“大人”一词至少就包含了三种意思,却没一种是指父亲。

  称自己父亲为“大人”是汉高祖刘邦的发明。“唯汉高祖云:‘始大人以臣为亡赖。’”霍去病延续了这种称呼:“不早自知为大人遗体。”后汉“诸葛四友”之一的崔州平的“大人少有英称”、西晋开国功臣陈骞的“大人大臣”、曾任唐监察御史的“义门裴氏”代表人裴敬彝的“大人病痛苦辄然”等言语中的“大人”皆是称其父。如果就此认定“大人”自汉初开始便指父亲,显然孤陋寡闻了。东汉“江夏八俊”之一的范滂称母亲为“大人”:“惟大人割不忍之恩。”唐宋八大家之一的柳宗元称晚唐诗人刘禹锡的母亲为“大人”:“无辞以白其大人。”《后汉书》里的“苏纯三辅号为大人”中的“大人”指长老。“韩歆,南阳大人”中的“大人”指的是富贵豪族;倒是梁元帝萧绎《金楼子》中称,古代荆地有人称儿子为“大人”,这有点不可思议。

  而“丈人”的称谓在秦就有,《史记·荆轲传》中有(高渐离)“家丈人召使前击筑”记载,杜甫《赠韦济》有“丈人试静听”诗句,不过,这里的“丈人”皆为尊老之称。称妻子父亲为“丈人”、妻子母亲为“丈母”的第一人是柳宗元。“柳宗元呼妻父杨詹事丈人,妻母独孤氏为丈母。故今时惟婿呼妇翁为然,亦不敢名尊老,以畏讥笑。

  爹字最早见于《南史》梁始兴王憺云:“始兴王,人之爹,救人急,如水火,何时复来乳哺我。”荆州方言谓父为“爹”,与世人所呼之音异也。根据宋人有关资料推测,庄绰所说“今世”大概为北宋末、南宋初。也就是说,大宋朝廷南渡前后,“呼父为爹、谓母为妈,以兄为哥,举世皆然。”看来,宋代人就已经把母亲叫妈妈了,而且“大人”的称谓并非现今拍摄的古装剧那样一概指“官员”和父母双亲。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警