您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  锐视角
“私人定制教师”可贵的是教育理念
2016-09-12 11:08      来源:新华网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  戴先任

  据媒体报道,江西理工大学冶金与化学工程学院推出“私人定制”教师模式,新生只需在报道时先填写一份“教师定制订单”,便可私人定制教师。

  让学生选择任课教师,这样的做法着实新鲜,因为一般都是学校安排好任课教师,学生并没有自主选择权。既然是一种新的做法,就难免令人起疑:可能学生们对“定制”教师的要求不尽相同,学校如何满足他们的愿望?有那么多称心如意的教师来满足学生的“私人定制”吗?新生仅凭自己的喜好而“定制”的教师,教学效果如何?

  这样的“私人定制”,并不是一定要完全按照学生的要求来办,这种做法更多的是对学生诉求的尊重。正如该学院院长徐志峰表示的,“定制教师”可以让学校更了解学生对于教师的诉求,拉近教师与学生的距离。同时,学生的定制需求,也对教师群体提出了更高的要求,鞭策教师关注学生需求,与时俱进,不断提升发展自我。

  或许为了尽可能满足学生们“定制教师”的需求,学校的工作量会加大:首先要对“订单”内容进行分析整合,了解学生的真正需求,也可从中间接了解学生的性格、兴趣爱好等;然后根据分析,在分班及安排任课教师的过程中,进行科学合理的分配。虽然“私人定制”会给学校带来麻烦,但是从中可以看出学校关心学生的诚意和努力提高教学水平的决心。

  “私人定制教师”可贵的是教育理念。在教学中,应该多顾及学生的感受,选择更能让学生接受的教育方式。充分激发学生的学习兴趣,往往能在教学过程中取得事半功倍的效果。据报道,为符合新生要求,该院高端定制,让一批高学历年轻博士担任2016级新生班主任。看到订单上描述的教师来到面前时,一名新生说,“这是学校对我们的关怀,以后得好好学习”。

  “私人定制教师”可贵的是教育理念。在教学中,应该加强教师与学生的良性互动,教学者应该俯下身子、放低姿态,使教育真正地“接地气”。或许为每个学生“量身打造”适合他们的教育并不现实,但我们完全有能力让他们最大程度地享受到良好的教育。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警