您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  锐视角
城镇化“数字游戏”玩不得
2016-09-02 13:56      来源:新华网     
作者:于子茹
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  新华网于子茹

  尽管中央三令五申强调,推进新型城镇化不能靠行政命令、搞运动式,但一些地方层层分解、相互攀比、调整口径,存在人为推高城镇化率数字乱象。

  城镇化建设是国家发展的必由之路,也是“十三五”明确提出的一项重要规划内容。但一些地方政府却为了走捷径用起了歪点子,大搞城镇化“数字游戏”。如此注水的数据,恐怕是背离了城镇化的初衷。

  据资料显示,中国目前城镇化率约在55%左右,远低于发达国家70%以上的水平,也低于发展中国家60%左右的平均水平。也就是说,我国城镇化处于初级阶段,高城镇化带来的福利尚未被充分释放。

  当然,城镇化并非能一蹴而就。去年,我国户籍人口城镇化率为39.9%,但《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》提出,到2020年户籍人口城镇化率要达到45%左右。也就是说,为实现这一目标,在未来的五年内,每年户籍人口城镇化率要增加一个百分点。而实现这一目标绝非易事。

  报道显示,由于农民进城不愿迁户口现象普遍,加上缺乏有效工作抓手,提高户籍人口城镇化率工作成为各地普遍反映的工作难点。对此,不少地区在推进户籍改革过程中,同步开展撤县设区,撤乡镇设街道。借助统计口径改变,大量农民都“被城镇化”。例如,通过调整统计口径,安徽省户籍人口城镇化率从2014年的22.7%到2015年提高到27.6%;长春市户籍人口城镇化率也一下增加3个百分点。

  而事实上,统计口径的改变也没法让农民变为市民。专家测算,大约2亿人属于数字上的城镇人口,却不能均等享受城市公共服务。有些地方虽然将符合条件的农业人口转为城镇居民,但他们依旧游离于教育、医疗、住房等社会保障体系之外,出现“就业难”“看病难”“入园难”“上学难”等一系列问题。

  城镇化是以人为核心的城镇化,绝非数字上的城镇化。以人为核心,就必须是农民的生活方式、福利待遇发生转变。如今,一些地方政府把城镇化变成了纸上政绩,“农业户口”变“非农户口”,但农民的生活没有发生任何改变。

  说到底,城镇化不是洪亮的口号,也不是虚高的数字,而是农村人口持续向城镇集聚的过程。如果地方政府只顾数字增长,忽视就业、医疗等社会保障问题,无视城镇户口对农民吸引力不足的问题,片面追求过高城市化率和过快城市化发展速度,无异于揠苗助长。这种城镇化无法释放应有的红利,也不会对人民生活水平与经济社会发展带来太多作用,终究不过是掩耳盗铃的“数字游戏”。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警