您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
遵循生态理念“妆点”母亲河 浙江苍南水乡展高颜值
2016-08-31 10:13      来源: 中国新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


 
  中新网温州8月30日电(李婷婷陈洁)夜幕低垂,华灯初上,浙江省苍南县灵溪镇观美社区居民陈美华依然像往常一样在横阳支江堤坝上散步,河面上的灯光若隐若现,徐徐清风扑面而来,绿草花木气息沁人心脾……此刻的她不由得眯眼感叹:“真惬意。”

  横阳支江是浙江省八大水系之一鳌江的最大支流,主干流在苍南人口密集区域平原长度达52.7公里,也是苍南的“母亲河”,极具湖光山色、水乡风情。近年来,苍南县集中财力、人力,将生态文明理念融入到水利规划、建设、管理各环节,打造新常态下河道功能“升级版”。

  如今放眼灵溪镇观美社区至桥墩镇金山堰坝南北两岸,游人或是骑车,或是踱步于堤坝SP彩绘路面上,而这水清景美的背后,苍南县积极实施的“156”工程,正是促河道华丽转身的美丽密码。

  据悉,“156工程”以“打造温州最美水道”为目标,坚持水岸同治、目标同向、计划同步、措施同力、亮点同现,做好安全、生态、文化、体育、旅游5大文章,围绕水清、面净、岸绿、灯明、路通、景美6方面要求,来装扮苍南的“母亲河”。

  为让河水恢复清澈,苍南开启沿线41个行政村农村污水整治工作。截至去年底,已覆盖了32个村,污水处理设备接入1.4万户家庭。对于农业面源污染,苍南也毫不“手软”。

  “原本溪流两旁布满了猪圈、猪栏,生猪的排泄物都直接排到溪里,长年以往,河岸淤泥堆积、垃圾满河,河中、空气中都弥漫着一股恶臭。”位于横阳支江上游的桥墩镇,自2014年污水治理战重点打响以来,拆猪圈、建沼气池,力求彻底解决畜禽养殖对“母亲河”的污染问题。

  在牢牢织密这张污水管控网的同时,作为“台登区”的苍南也将防洪作为一大重点。横阳支江堤防加固工程自2013年被列为浙江省重点工程以来,概算总投资约9.7亿元,如今已新建、加固两岸堤防34.8公里,新建改建水闸17座,防洪标准为规划条件下50年一遇。

  据了解,横阳支江从以前一、二、三期治理过程的防洪排涝、灌溉为主的目标定位,到如今已成为既具备上述功能,又有效改善水质污染、重塑河道景观环境、构建生态循环系统的多目标定位。

  在注重防洪安全的同时,苍南也在积极融入生态和文化理念,最大程度地发挥了防洪工程的生态、休闲、旅游功能。

  在横阳支江水岸同治工程建设过程中,苍南县尽可能不破坏原生态景观,保留河滩地原生植被70多万平方米,保留率达68%,退堤5.3公里。在生态养水的基础上,横阳支江沿线合理设置枫桥夜泊、青梅竹马、鱼跃龙门、上善若水、横阳独钓等景观节点,按照“一闸一名家书碑”布置沿线14座水闸书法长廊,打造最美亲水绿道。

  如今,横阳支江沿岸旅游潜力被成功激活,俨然成为苍南旅游又一亮丽风景线,一张绿色新名片。自2014年以来,苍南县一直对横阳支江上游段的绿化进行提升。目前,横阳支江共拆除涉河违建97处,计3.3万平方米。同时在上游段,即灵溪镇观美社区通家桥至桥墩镇金山堰坝南北两岸,合计14.5公里的堤沿,不仅建设起了休闲观景平台、护滩林绿树,堤坝上还铺设SP彩绘路面。而在通家桥上游大堤,堤顶铺设有1.5公里的彩绘路面,堤坝两侧花木成荫,设计精美,宛若一条彩带点缀于清水潺潺的河道旁。

  一条普通的母亲河,被装扮成集防洪、城市水利、生态水利、景观水利于一体的河流。横阳支江只是苍南县众多河流治理的一个缩影,如果你到苍南,就会发现,水清了,岸绿了,鱼多了,昔日垃圾河如今变成天然泳池,越来越多的溪流又回到儿时碧波荡漾的记忆画面。这些变化为打造“生态山水城市”,建设集湖光山色、翠谷灵龙、流金海岸、百里水乡于一体的“浙江美丽南大门”再添新彩。(完)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 刘克 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警