您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国际新闻 正文
利比亚最后一批化学武器被运往德国销毁
2016-08-31 10:13      来源: 中国新闻网 新华网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


 

  新华社突尼斯8月30日电(记者张轩瑞苏小坡)的黎波里消息:利比亚民族团结政府官员30日说,利比亚最后一批化学武器在丹麦舰船的协助下已于27日从米苏拉塔港运往德国销毁。

  利民族团结政府副总理穆萨·库尼证实最后一批化武运送行动时表示,利比亚境内所有化学武器已经全部运往国外销毁。

  丹麦议会19日投票批准政府派遣舰船参与将化学武器护送出利比亚的国际行动。丹麦外交大臣延森表示,此次运送最后一批利比亚化武是以防这批致命武器落入极端组织之手。

  2004年,利比亚正式成为《禁止化学武器公约》缔约国,承诺销毁所有化学武器。2011年卡扎菲政权倒台后,销毁工作一度中断。随着“伊斯兰国”等极端组织利用局势动荡在利比亚境内扩张势力,残存化武的安全隐患日益增大。

  利比亚有关机构2016年7月16日致信禁化武组织,表示已将剩余所有化武运送到该国北部的存放地点,由于利比亚当前面临严峻安全挑战,请求禁化武组织及有关缔约国为销毁化武提供协助。7月20日,禁化武组织执行理事会作出决定,请禁化武组织总干事协助利比亚制订销毁化武计划,并呼吁国际社会予以协助。7月22日,联合国安理会通过决议,授权各国协助利比亚以最快、最安全的方式销毁化学武器库存。(完)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 刘克 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警