您当前的位置 : 文艺频道 >> 省内要闻

辽宁人艺著名剧作家崔德志辞世

2016-08-31 09:57 来源: 东北新闻网 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

话剧《报春花》、独幕剧《刘莲英》……在以这两部经典为代表的40多部作品的背后,有一个不朽的身影——我国著名剧作家、辽宁人民艺术剧院一级编剧崔德志。可就在8月28日,崔老先生病逝,享年90岁。

昨日,刚刚举办完葬礼,崔老的家中,几十个老式钟表仍在滴答滴答,这是崔老一生中另一个挚爱。“他对话剧太执着了,几十年一直在追求纯粹的艺术,一直为话剧艺术坚守。”略显疲惫的崔老的女儿,回忆起父亲,异常的敬仰。“那些年,有人要找他写侦破低俗,但能挣钱的电视剧,并开出每集10万块的高价。他回敬道,即使我生活不好的那天,我也不挣这个钱。后来,甚至有人要他挂名也行,20万,老爷子还是不要。唉,他这辈子就爱话剧,无论什么时候,都是肩扛话剧的大旗往前走,太难得了!”

崔老对话剧的执着,直接体现在话剧《报春花》上。这部问世于1979年的作品具有划时代的意义。里面的主人公白洁是一名纺织女工,因家庭出身不好备受歧视,但她有一颗美好心灵,勤奋努力。这部作品当时轰动全国,参加建国30周年献礼巡演,全国100多家文艺团体排演,《人民日报》等上百家报刊发文评论。

在如此轰动的背后,则是崔老长期扎根基层的状态。“当年在沈阳重型机器厂体验生活,和那里的工人一起喝酒,学钳工,他们都把我父亲当作老大哥,谁有什么心里话困难事第一个就找他……”崔老的女儿说。

除了沈阳重型机器厂,抚顺煤矿,鞍钢,辽宁省8个纺织厂都留有他的足迹。“这一辈子,就是为话剧而生的。”

女儿对父亲的评价,也许是最朴实、但是最准确的写照。

(稿源:东北新闻网 )
责任编辑:张爽
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。