文艺频道>>省内要闻

辽宁15岁乒乓小将杨硕夺全国冠军

2016-08-31 09:57 来源: 东北新闻网 作者:王冠楠 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

经过一周的鏖战,2016年全国乒乓球锦标赛(U15组)暨全国少年乒乓球锦标赛近日在重庆落幕,辽宁男乒获得了团体亚军,杨硕和全开源两名小将分别获得了单打的冠、亚军。

男单决赛中,杨硕与队友全开源上演了一场“辽宁德比”。

前6局比赛,双方战成3:3平,第7局比赛,杨硕咬牙坚持并掀起进攻狂潮,最终拿下比赛,以4:3的大比分赢下了比赛,获得了单打冠军。

这也是15岁的杨硕获得国家级赛事个人首金。

去年在这个级别的比赛中,辽宁队的袁励岑曾摘得男单桂冠,杨硕获得第三名。

“打到决赛了,当时没有压力了,我俩都很放得开”,谈到决赛,杨硕说和全开源两个人其实水平差不多,互有输赢,但是最近没怎么打过。

杨硕出生在辽宁省铁岭市,去年,他在14岁时获得15岁以下少年组男子单打亚军,在他看来,全国比赛比亚少的比赛更难打。

谈到团体决赛输给河南,杨硕有些自责:“其实我应该拿下两分的,但是没打好,输了一场比赛。”

进入国家二队后,杨硕觉得自己的获得很大,“现在每天训练六七个小时,都是那种要求专注度很高的训练,每堂课都能有收获,我的下一个目标就是打进国家一队。”

前些日子的奥运会,男单决赛让杨硕印象深刻。

杨硕说,看到偶像马龙夺冠他特别激动,他觉得自己打球的风格就有一点像马龙,会以马龙为榜样继续努力。

本次比赛是国内同组别最高级别的赛事,共有来自全国各地的32支代表队、315名运动员参赛。

获得男、女单打前2名的适龄运动员可直接入选国家二队。

这样,获得单打亚军的全开源就将进入国家二队,本次比赛,是小将全开源受伤8个月后首次公开亮相,能够获得亚军的成绩也说明他走出了低谷。

一年多的时间内,辽宁男乒共有袁励岑、杨硕、徐海东、全开源四位小将打入国家二队。此外,辽宁男乒上月还获得了U13组全国乒乓球锦标赛的团体冠军和单打冠、亚军。

辽宁男乒在近几年的强势崛起,让球迷对于辽宁男乒的未来充满期待。

(稿源: 东北新闻网 )
责任编辑: 张爽
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。