您当前的位置 :新闻中心 > 手机客户端时评 正文
垃圾箱,原来可以如此智能
2016-08-31 09:09      来源: 广州日报     
作者:连海平
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  垃圾处理实际上是一种社会责任。哪怕是高智能垃圾箱,亦需要公众配合,做到分类投放,减少后续处理麻烦。

  据报道,重庆首批太阳能智能垃圾箱已完成安装,正式亮相江北嘴。这种太阳能智能垃圾箱不耗电,不仅能实时监控垃圾箱内的垃圾多少,还可提供免费WiFi服务。未来,随着“智慧城管”建设,这样的太阳能垃圾箱可能会越来越多。

  社会急速发展,物质极大丰富,随之而来的是生活垃圾骤增。垃圾处理成为社会之痛。走在大街小巷,如你所见,很多垃圾箱被塞得满满,甚至都溢了出来,大热天的话,一米开外就能闻到垃圾异味,有时可见蚊蝇乱飞,路人掩鼻而过。设在车站、旅游景区等人流密集地区的垃圾箱,保洁人员每天要清好几趟,否则就会垃圾成山,大煞风景。

  针对这些问题,太阳能智能垃圾箱给出一个解决方案。一是压缩功能,一个太阳能智能垃圾箱就像一个小型垃圾压缩站,能对扔进去的垃圾进行压缩,有的能把20立方米的垃圾压成2立方米,如此,大大减少了保洁人员的清倒次数;二是利用太阳能,垃圾箱装了太阳能电池板,能够在阳光充足时吸收太阳能,并转化为电能,并能将多余的电能储存起来,保证智能垃圾箱能够全天候顺畅运转,减少电费开支;三是美观和减少异味,太阳能智能垃圾箱比传统垃圾箱密封性能更好,能有效降低不良气味散发;四是自带提醒功能,一旦垃圾桶满载,就会通过相对应的装置给清洁工人发送信息;五是衍生功能,如广告、照明、地图、免费WiFi服务等等,只要运用互联网思维,未来便有无限可能。原来,垃圾箱也可以如此智能,“科技改变生活”还真不是一句虚话。

  我以为,对太阳能智能垃圾箱,我们还可以运用发散思维,把它的环保功能进一步放大,可能的话,用高科技把它设计成一个小型的垃圾先期处理站,至于它能不能提供免费WiFi服务倒在其次(没事谁蹲在垃圾箱旁边蹭WiFi)。内装压缩,对垃圾进行压缩,不过是一种初级的处理,如果还有更多功能,那便是极好的。如分类功能,设置瓶罐类、纸质类和生活垃圾类,可以提高回收物的利用,也在源头上减少二次污染;绞碎功能,将一些轻质材料进行绞碎,可以节省存储空间,也方便进一步回收处理;除臭功能,可以抑制细菌滋生,降低不良气味污染。甚至于,将食物垃圾进行处理之后,直接排入下水道……

  垃圾处理实际上是一种社会责任,并非完全是公共部门的事,作为社会个体,我们也是垃圾生产者,负一定的善后责任。哪怕是高智能垃圾箱,亦需要公众配合,做到分类投放,减少后续处理麻烦。(连海平)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 刘宝琪 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警