您当前的位置 :新闻中心 > 手机客户端时评 正文
公租自行车办卡难怎么解
2016-08-31 09:09      来源: 京华时报     
作者:木须虫
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  据报道,公租自行车已进驻北京15个区,办卡条件不尽相同,条件最严的要数通州,办卡需先通过网络预约,非京籍居民办卡还需提供工作居住证,每月只提供6000张卡,办完即止。“想加入绿色出行行列也太难了,办张公租自行车卡就得熬夜刷网页,还要用工作居住证卡条件。”有网友调侃,办通州公租自行车卡就像购车摇号一样。

  虽然办卡难让市民心有烦忧,但出现办卡难也说明自行车出行有着庞大需求。改进相关治理思维,培育市民绿色出行的热情,将对缓解城市拥堵有很大帮助,也对改善城市环保大有裨益。推而广之,这也意味着自行车出行,在城市特别是大中城市市民的短途出行中,有很大的空间和比重。

  如有论者提出的那样,出现一卡难求,也说明了城市公租自行车现有的管理方式和运营手段,难以满足市民的现实需求。当然,仅仅希望管理方面改进办卡流程,提高办卡效率,快办卡、多办卡,并不会让这个难题有太大起色。毕竟,通州区现有公租自行车1.5万辆,而锁桩只有1.2万个,如果不增加公租自行车数量,居民办了卡,需要用车时无车可用的现象或许会越来越普遍。而政府一旦通过增加公租自行车及基本配套设施的数量来解决,却也会面临庞大的投入和管理运营难题。

  显然,发展公租自行车,纯粹靠政府的大包大揽,并不是最好的选择。其实在城市,居民保有的自行车是一个海量,相当一部分处在闲置状态,与此同时,居民的自行车出行,受到很多制约,如存放困难、利用率低等等。可见,真正缺少的,是所有与所用充分有效的调节方式。

  因此,引导市民的自行车出行热情,化解公租自行车办卡难,眼光不能只盯在“所有”的供给上,而更该在基本的服务上面多下功夫。一是基础设施的配套。多建自行车停车车位与借还设施,建立小而分散的均衡网络,引导志愿者参与自行车管理等等;二是完善信息服务。如推动智能化升级,通过手机等方式加入手机取车、停放与费用支付等等。在此基础上,可以大胆尝试和鼓励居民带车加入或者捐车供分享,形成或租、或自用、或免费的多元格局。如此,政府同样的基础性投入,将会收获单纯发展公租自行车数倍的效益。(木须虫)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 刘宝琪 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警