您当前的位置 :新闻中心 > 手机客户端时评 正文
整治天价片酬,让演艺返璞归真
2016-08-31 09:09      来源: 红网     
作者:李兆清
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  最近,演员周迅、霍建华拍电视剧《如懿传》获取1.5亿元片酬引来巨大争议。8月26日,央视新闻频道播出“天价片酬”专题新闻,就国内演员高片酬现象做了报道和点名批评。同日,国家新闻出版广电总局党组在中央纪委监察部网站公示了一则通报,表示将出手遏制“天价片酬”和明星炫富等问题。(8月30日《光明日报》)

  一部演艺作品出炉,有编剧的功劳,有演员的功劳。再出名的演员,如果碰不到好的剧本,就演不出好剧。编剧从事的是脑力劳动,有的编剧为了打磨一部好的剧本,往往是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。可最终的结果是,他们拿的薪水却不多,与明星演员相比,更是难以望其项背。如果说演艺明星认真表演,他的表演对得起他的片酬,那别人无话可说。可有些时候,一些演艺明星并没有参与多少,而其他演员参与得很多,拿的薪水却差了很多,这显然会造成一种心理不平衡。大多数演员心理不平衡,还能共同打磨出好的演艺作品吗?

  少数演艺明星,在一部影视剧中没有多少戏份,片酬却非常高。原因无他,明星自带粉丝。影视剧有了明星参与,就能迅速提升关注度。演艺明星的片酬适当高些,也未尝不可。但如果太高了,甚至是超过市场规律可以解释的范畴,就会对演艺事业的健康发展产生副作用。

  整治天价片酬,要让片酬回归合理区间。演艺人员的报酬,既要能体现他们自身的价值,但也不能高得太离谱,以免造成社会不公的观感。遏制天价片酬,让演艺人员的报酬分配更加合理,使每位演艺人员特别是那些不够知名的普通演艺人员,都能更加舒心地从事演艺工作,激发他们的主动性、积极性、创造性,促进演艺事业健康发展,应该成为当下演艺事业发展的一项重要工作。

  整治天价片酬,让演艺返璞归真,方能促进新时期演艺事业的健康发展,促进新时期文艺事业的发展繁荣。

  文/李兆清


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 刘宝琪 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警