您当前的位置 :新闻中心 > 手机客户端时评 正文
火车站不能连“高校迎新”的钱都赚
2016-08-31 09:09      来源: 红网     
作者:乔志峰
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  每年的开学季,火车站、汽车站都会出现不少大中专院校接引学生的服务点。而南昌有学校反映,他们在南昌西站遭遇了一些怪事,火车站设点迎新每天需交1200元租金,不许举牌领学生。没交钱的几处新生服务点还被执法人员暂扣了桌椅。(8月30日《江西日报》)

  学校迎新为何要收费?管理方倒也实诚,负责管理的西站置业公司招商部工作人员表示,“提供场地收租金是市场行为”。市场经济、有偿服务,听起来似乎没毛病。可是,火车站并非完全开放的市场,而是具有较强的公共属性,理应承担一定的社会义务。如果不管什么都要收费,岂非成了出租场地的集贸市场?

  学校迎新,显然不属于牟利的商业行为,而是带有公益性;不是长期占用车站空间,而是只有短短数天。车站管理方对此应给予充分的理解和支持,不能不分青红皂白、一律租金拿来。另外,车站收费有何依据、收费标准是否经过了相关部门的核准,恐怕也值得追问。

  当然,迎新的学校多了,肯定会给车站的管理带来一些压力,但这不是收取高额租金的理由。难道不收费就影响车站秩序和形象,收了费就不影响了吗?显然不是。连这份钱都想赚,恐怕才是对车站自身形象的伤害。外地学生兴冲冲来南昌的大学报到,却得知来接引自己的学长学姐是交了钱的,心里会怎么想?

  近年来,关于火车站另类“创收”的新闻时有所闻。火车站等公共场所在某些方面应该具有充分的自觉、自律,不能钻到钱眼里。物价等部门对此也应有所规范和监管,不能任由火车站等特殊场所坐地生财、漫天要价。

  文/乔志峰


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 刘宝琪 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警