您当前的位置 :新闻中心 > 手机客户端时评 正文
分班焦虑折射病态教育现实
2016-08-31 09:09      来源: 红网     
作者:王瑶
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  各地中小学相继开学,这些日子最紧张的莫过于新生家长,为了给孩子“选”个好班,家长们都绞尽脑汁。央广网记者调查发现,很多中小学在开学之后,都会对学生进行不同形式的摸底测试,然后根据成绩来进行分班。(8月30日央广网)

  对家长而言,在当前现实语境中,凡与子女教育有关的事,必是大事。而在“不能让孩子输在起跑线上的”的偏见之下,父母从幼儿园起就开始为孩子的教育伤神费力。未入学之前忙着择校,未开学之前忙着择班,开学之后又忙着如何能让老师多点关注。站在父母的角度上,这是对孩子关心的体现,但从当下的教育现实审视,父母这种行为无疑是在加重教育的病态。

  家长的分班焦虑,是对学校正常管理秩序的严重干扰。每逢开学前期,不少家长通过各种关系给校长打招呼,更有甚者,通过上级领导来给校长“施压”,其最终目的无非是想得到校长的一句保障,给孩子分一个满意的班级。小学阶段,这种拼人情之举尤其严重。

  而为了应对这种苦不堪言之举,各中小学也是各出奇招。小学按照性别均衡分班,然后由班主任抽签决定,任课教师均衡配置,着力避免“择班热”情况出现。到了中学阶段,最有效也是最管用的分班利器便是成绩,于是,分班考试成为进入名中学的一道门槛。以成绩作为分班的依据,虽然减少了学校管理的外部干扰,但义务教育阶段严禁通过考试划分重点班,中学考试分班,显然有违依法治校的原则。

  可见,当前的教育环境因为家长和学校的错误做法,不断朝着病态方向发展。家长重视教育的另外一种解读,却是造就了“择校热”“择班热”,更助长了教育领域的不良风气。而学校趁势跟进,不断依靠名校的金字招牌聚集优质教育资源,使得教育均衡渐行渐远,优质教育成了部分学校部分人的“特权”。

  显然,家长的分班焦虑不是没有缘由。正因为教育资源的配置不均,才使得家长热衷于择校、择班,并不惜以扰乱社会风气为代价。而自带名校光环的学校,则热衷于享受这种被人追捧的感觉。到头来,教育均衡便成了句空话。分班之事,说大不大说小不小,但学校的正常运行如果始终被外界所左右,家长忧虑只是其次。更为重要的是,这种势头会形成连锁反应,不断腐蚀教育公平和教育均衡的根基,这是值得民众深思的。

  文/王瑶


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 刘宝琪 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警