您当前的位置 :新闻中心 > 手机客户端时评 正文
让小学生“睡够”的善意虎妈们可懂?
2016-08-31 09:09      来源: 红网     
作者:程振伟
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  长沙市教育局近日下发通知,决定从2016年下学期开始将城区小学生早上上课时间推迟半小时,调整至8:30,保证小学生每天睡眠10小时。(8月29日红网)

  充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。对小学生而言,充足的睡眠是其健康成长发育的必要条件。青少年体质发展,更是上升到国家战略高度,国务院有专门文件规定,“制定并落实科学规范的学生作息制度,保证小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时”。而现实情况是,不少地方尤其是大城市,青少年睡眠不足,长沙勇做“吃螃蟹者”,用行政措施推动小学生“睡够”,其政策善意和果决行动值得学习推广。

  而要让“推迟上学”的善意兑换成“睡够”的“实利”,远非“1+1=2”那么简单。今年初,一张九岁小孩的作息时间表相信让不少人“印象深刻”。按照这张作息时间表,这个小朋友每天得5点钟起床,然后各种学习,一直到晚上11点才能够睡觉。这位“北大妈妈”一口气为孩子报了十几个培训班,确保“孩子赢在起跑线上”。笔者想说的是,长沙市教育局想让孩子睡够,这种“政策苦心”首先要得到“虎妈”们的理解和支持,同时要有必要的强制措施确保各种校外培训班“不要抢夺孩子们的休息时间”。

  城市中产家庭似乎已达成“共识”:决定你孩子未来的,是孩子当下的学习成绩;决定孩子成绩的,不是在校内而在校外。而各种校外培训班打着“补差”“培优”旗号,迎合了不少家庭“早学先学抢先学”的功利心理,为了逐利“恨不得全盘接管孩子校园外的全部时间”。而在课外培训界有一个通用做法,但凡学校给学生放假或者上学时间有调整,培训机构总要设法“帮助孩子把学校退让的时间用校外培训补上来”,而用来说服家长的无非是诸如“别人家的孩子都在学习,你们家的怎能玩耍睡觉”之类让家长暴走焦虑的“话术”。

  很多教育改革长期难以奏效,让我们越来越深刻意识到,教育远非学校和政府“一家之事”,需要家长和社会形成合力。为此教育部于2015年初专门出台加强家庭教育的指导意见,要求家庭“与学校配合减轻孩子过重学业负担”,切实消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班,不做“虎妈”“狼爸”。

  一般意义上认为,城市特别是大城市更容易实施素质教育,而现实情况是,城市里家长“最怕孩子落后”的心理极为普遍,在孩子健康成长和“功利性的成才”面前往往选择了后者。而城市里各种培训机构量多花样多,已经让不少青少年在学校时间外苦不堪言,甚至有孩子为逃避培训班离家出走。所以,长沙市推迟小学生上学时间让孩子睡够的政策善意要想落地,还得爸爸妈妈们支持配合,也希望社会多多参与监督,不要让功利心和逐利心再次抬头,把孩子们好不容易获得的睡眠时间投入到永远也上不完的课外辅导班上。

  文/程振伟


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 刘宝琪 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警