您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

“假离婚”现象的“预警”不容忽视

2016-08-31 08:52      来源: 红网     
作者:程彦暄
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  随着各种调控传闻的不断被放大,上海离婚买房也进入白热化放量冲刺阶段。上海多个婚姻登记中心从上周末开始出现了前所未有的协议离婚高峰。浦东上周六一天超过近百对夫妇协议离婚,杨浦则有97对夫妇协议离婚,是平时的三倍。周一,排队离婚依然在继续。(8月30日《新闻晨报》)

  结婚是美好的,因为它意味着两个人将共同奔向幸福美满的新生活。而离婚相对而言多少有些伤感,因为它意味着夫妻感情破裂,两个人的幸福变为了各自的重新开始。但近期的上海,“离婚”显得并不那么伤感,反而平添了几分喜悦,因为“离婚”正在被赋予一重新的含义,那就是“优惠买房”。

  马克思曾说过:当利润达到10%时,便有人蠢蠢欲动;当利润达到50%的时候,有人敢于铤而走险;当利润达到100%时,他们敢于践踏人间一切法律;而当利润达到300%时,甚至连上绞刑架都毫不畏惧。如今的上海楼市调控传闻,足以在上海市民身上将这段话充分印证。

  婚姻并非儿戏,“假离婚”并不代表他们把利益看得比婚姻、家庭更加重要,而是在经过了精心的“计算”之后所做出的一种理性选择。其目的非常明确,那就是为了享受到楼市调控的政策优惠,虽说离婚不一定能够享受到,但总有享受到的机会,只要两人感情并未破裂,重新结婚并不会有所损失。

  反观造成这一现象的利益根源“楼市调控传闻”,与其说它内容诱惑性太强,倒不如说其内容给了人们太大的漏洞可以钻。“钻漏洞”本身就是一种尝试,成功固然可喜,但失败并不可怕。

  当通过钻漏洞而获益者越来越多之时,则说明真正需要被服务的人享受到的政策优惠越来越少,这不仅是政策之殇,更会造成社会不公情绪的不断扩大,不利于社会发展与和谐。

  在笔者看来,“假离婚”是一种现象,但更是一种“预警”,它在警告政府相关部门要及时辟谣,警告政策的制定出台机构要及时发现自身漏洞,尽快加以弥补。众所周知,任何政策的制定和实施,其目的都是为了更好地服务群众。当有人绞尽脑汁设法钻其漏洞获益时,一方面说明政策确实存在一些缺陷,另一方面也说明钻漏洞的人一定被排除在政策的服务范围内,意味着政策的服务对象还未做到足够精准。

  “假离婚”现象给了我们“预警”,但同时也给了我们解决问题的方向,那就是让楼市调控政策的服务更加精准化。我们不愿看到任何家庭因为利益将“假离婚”弄假成真,而是希望“假离婚”家庭在无洞可钻之后重新恢复到正常的婚姻生活中,这不仅代表了婚姻生活的幸福延续,更是政策精准服务的完美体现。

  文/程彦暄

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号