您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

整治个“比基尼”餐厅也非得书记一声令下?

2016-08-31 08:52      来源: 红网     
作者:李强
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  8月29日,海口“比基尼”餐厅已被海口市龙华区相关部门责令停业整改,该餐厅老板红日接受记者电话采访时表示:“诚恳接受政府部门的意见,当即停止比基尼美女服务,将停业两天进行整改。”(8月30日中国新闻网)

  整治低俗营销的“比基尼”餐厅属于有关部门“规定动作”,从传播角度讲不值得“搬上”新闻。让人颇为费解的是,在公众看来挺稀松寻常的一次整治为何必须“区委书记高度重视,第一时间对该餐厅核查整治行动进行专项部署”下才行动,这背后隐藏的问题显然值得思考。

  是因为“比基尼”餐厅背后有难以撼动的靠山?据我们所知,一些经营场所之所以胆大包天无法无天,要么目无王法,要么有什么重要“保护伞”。对相关部门而言,忌惮的当然不是经营者目无王法,因为既然有人不守法按法律严办便是。导致他们假查缓查甚至不查的一个众所周知的原因,其实在于忌惮不敢触碰的“保护伞”,担心得罪不起捅了马蜂窝。在此情形下,要“拿下”违规违法商家只能靠领导坐镇指挥,一声令下了。

  又是一次“九龙治水”的都管都不管?十几个部门管不好一头猪,十多个部门管不好一桌饭……对于此类“管不住管不好”现象,公众早已不陌生不说,还时常深受其害,至于原因也能说出一二来,比如无利可图、互相踢皮球、各管一摊、以邻为壑。这次龙华区对“比基尼”餐厅的联合调查执法,参与部门包括政法、公安、工商、食药监等,由此可见这些部门都是餐厅的管理执法者。那么既然工商部门觉得餐厅外部招牌有问题,食药监部门既然觉得餐厅从业人员资格有问题,还有相关部门既然觉得餐厅背离社会主义价值观和大力弘扬社会正能量的要求,为何等到群众举报,书记下令才开展联合执法,之前又在做什么?如此一来,很难不让人联想到“九龙治水”的都管都不管。

  早该发现的若问题没有及时发现,这是失察,对于发现的问题若睁一眼闭一眼,甚至放过,这是失职。若是这样,这场联合执法注定属于迟到,此处自然就不该有掌声。

  书记“高度重视”固然甚好。但整治个“比基尼”餐厅在没有“书记高度重视”的情况下,就把问题解决得妥妥的,岂不更好?作为区委书记,够辛苦高劳累的了,什么事情都需要书记“高度重视”才办,书记累不累,有关部门累不累,咱老百姓又累不累?

  文/李强

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号