您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

被标记的骚扰电话需监管拦截

2016-08-31 08:52      来源: 红网     
作者:何勇
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  记者调查发现,基数庞大的电话扰民事件仍然每天都在发生,不少电信诈骗犯罪就“藏身其中”。一些被用户标记了上万人次的骚扰电话,仍在疯狂扰民甚至害人。(8月29日《新华每日电讯》)

  在移动互联时代,作为普通的手机用户,最烦恼的事情之一,莫过于接到太多的骚扰电话和收到大量的垃圾短信。根据《2015中国互联网安全白皮书》提供的统计数据显示,在移动安全方面,骚扰电话上升势头最为明显,全年总量达到为948亿条,平均每人每月会收到15个骚扰电话和8条垃圾短信。中国互联网协会12321举报中心日前发布数据则显示,近半年内,网民每周平均收到骚扰电话21.3个。

  为了应对层出不穷的骚扰电话,近年来,360等互联网企业利用技术手段,推出了骚扰电话的标记、拦截功能,会自动拦截被标记的骚扰电话。但在现实中,很多被标记为骚扰电话的电话依然可以继续往外拨打,继续骚扰民众,引起了人们不满。从直接原因上说,主要是骚扰电话的标记、拦截功能,只是互联网企业单方面提供,并没有与通信运营商联动,这决定了只要手机用户没有下载互联网企业的安全卫士软件,就没有办法拦截骚扰电话。但从深层次上看,由于骚扰电话标记做法尚处于法律监管的空白状态,导致只能任由通信运营商、互联网各自为政、互不兼容。

  事实上,监管的缺失,不仅造成被标记的骚扰电话可以继续骚扰民众,还造成了另外两种情况。一种情况是一些企业、政府部门的正规电话号码遭到恶意标记为骚扰电话,影响正常办公和业务往来。另一种情况是曾经被标记为骚扰电话的电话号码重新启用之后,依然被标记为骚扰电话,影响了户主的日常使用。

  可见,要切实有效拦截住被标记的骚扰电话,以及保障非骚扰电话不被标记为骚扰电话,只有依赖监管,填补监管的空白状态,别无他法。

  一方面,必须以立法形式,建立监管部门、通信运营商与互联网网络安全服务企业之间的数据库共享和联动机制,改变各自为政的格局。只要电话号码被标记为骚扰电话达到一定次数之后,网络安全服务平台就必须上报给监管部门,进入“黑名单”,并由监管部门通知通信运营商将其标记为骚扰电话,或直接停止被标记的骚扰电话的服务功能,不能继续往外拨打电话。

  另一方面,确立骚扰电话解除机制。将被标记为骚扰电话的电话号码重新启用之后,由通信运营商将数据提供给网络安全服务平台,解除骚扰电话的标记。另外,对于恶意将非骚扰电话标记为骚扰电话的行为,应当建立追责机制,遏制恶意、任性标记骚扰电话的行为。

  文/何勇

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号